炊き込んでみよう!!

2021-04-22 20:44:00 | 食べ物
「甘栗むいちゃいました」と餅を入れてご飯を炊くと「栗おこわ」になるって言うんでやってみました。

お餅は、
お正月のはさすがに食べ切ってしまったので…普通のを買おうと思ったのですが、
ついふらふらと大好きな「豆餅」を買ってしまい、炊飯器にin!

炊けた。


なんとも言えないビジュアルである。

ここはひるまず混ぜ込む。
餅の自己主張が最初はかなりのもので、
糸を引くご飯!
負けずに切るように混ぜると、


それっぽくなりました!!
栗はどこだ!
下にあった!

たしかにもちもちとしておこわっぽく、
何より栗がうまい。
ちょっと味付けが薄かったかな…(反省点)
めんつゆ入れると読んだのだけど、
なかったから塩、だしの素、しょうゆを入れましたが、
塩をもっと入れてもよかったようです。
そして、お餅がなくとも、
普通のご飯にむき甘栗入れて炊き込みご飯でも、
充分おいしいと思います。

ネットでレシピはいくらでも出てくるけれど、
ご飯2合に餅一切れ、
甘栗2パック、が標準らしい。

あと、これはずっと前にやったごはん。
もらった珍しい「子いか」というおつまみがあり、


スルメイカの煮干しと書いてあります、ホタルイカではない。
珍しいものだそうで、
これがとても美味しかったので、
試しに小さく切って炊き込んでみました。


これがまたおいしかった!
ちょっとイカが硬かったから、一晩くらい水にでもつけておけばよかったのかも…。
ちなみにおつまみとしてそのまま食べる時も結構な硬さで、
歯の悪い人は不安になりそう。
でもいい味!
特に「ワタ」の部分が最高なのです。くー。


というわけで炊き込みご飯は無限大という話でした。
ふりかけも好きなんだけどね…。