「甘栗むいちゃいました」と餅を入れてご飯を炊くと「栗おこわ」になるって言うんでやってみました。
なんとも言えないビジュアルである。
それっぽくなりました!!
スルメイカの煮干しと書いてあります、ホタルイカではない。
これがまたおいしかった!
お餅は、
お正月のはさすがに食べ切ってしまったので…普通のを買おうと思ったのですが、
ついふらふらと大好きな「豆餅」を買ってしまい、炊飯器にin!
炊けた。
なんとも言えないビジュアルである。
ここはひるまず混ぜ込む。
餅の自己主張が最初はかなりのもので、
糸を引くご飯!
負けずに切るように混ぜると、
それっぽくなりました!!
栗はどこだ!
下にあった!
たしかにもちもちとしておこわっぽく、
何より栗がうまい。
ちょっと味付けが薄かったかな…(反省点)
めんつゆ入れると読んだのだけど、
なかったから塩、だしの素、しょうゆを入れましたが、
塩をもっと入れてもよかったようです。
そして、お餅がなくとも、
普通のご飯にむき甘栗入れて炊き込みご飯でも、
充分おいしいと思います。
ネットでレシピはいくらでも出てくるけれど、
ご飯2合に餅一切れ、
甘栗2パック、が標準らしい。
あと、これはずっと前にやったごはん。
もらった珍しい「子いか」というおつまみがあり、
スルメイカの煮干しと書いてあります、ホタルイカではない。
珍しいものだそうで、
これがとても美味しかったので、
試しに小さく切って炊き込んでみました。
これがまたおいしかった!
ちょっとイカが硬かったから、一晩くらい水にでもつけておけばよかったのかも…。
ちなみにおつまみとしてそのまま食べる時も結構な硬さで、
歯の悪い人は不安になりそう。
でもいい味!
特に「ワタ」の部分が最高なのです。くー。
というわけで炊き込みご飯は無限大という話でした。
ふりかけも好きなんだけどね…。