我らがもっちーが年始からツイッターを始めたというので早速フォロー。
しかし…忘れていた!
彼が大変な食いしん坊だということを!!
こんなのや
くっ…
生七味ってなんだよおおーどこで売ってるの??
デザートまで!!!!
しかも塩!私好み!!
これからもっちーに振り回されるのね…♡
お腹すくといえばこの間珍しく夜中にテレビを見てたら、
小腹がすきました
って番組やっててこの「ねぎだくしゃぶしゃぶ」というのがあんまりおいしそうなんで
早速作ってみましたが本当に美味しかったのでお勧めします!
https://www4.nhk.or.jp/P4131/22/
ここでレシピ見られるはず…。
念のため
簡単に言うと
鍋に、水と昆布と斜め切りの長ネギと
豚しゃぶ用の肉と
ミカンの皮を細切りにしたものを入れて煮る!
付けダレはミカンのしぼり汁と醤油とお酢で作った「みかんポン酢」と、
粉々にしたかつお節と塩を混ぜた「おかか塩」
どちらかでどうぞ
ってことです。
私はうっかりかつおのだし汁で作ってしまったので、
テレビのレシピより鍋のつゆには味があったと思います。
(本当は昆布と水だけだから)
番組では最後にラーメン入れてたけど、
そこはまだ未体験。
普通のポン酢しょうゆでも、
野菜がネギじゃなくても、
きっとおいしいと思う!!
ていうかおいしくない鍋がありますか??!!
(本来の話からだいぶずれた)
もっちーのビーフシチューは時間がかかりそうなので、
煮込むのは炊飯器でやろうかな。
でも一度は挑戦してみたい。
しかし…忘れていた!
彼が大変な食いしん坊だということを!!
こんなのや
久々作ったビーフシチュー。
— 望月成晃Masaaki Mochizuki (@mocchy_117) 2019年1月6日
市販のルーは使わないので、たぶんヘルシー(笑)。
玉ねぎは丸ごとです。
レシピはブログにでも。https://t.co/thRLo59q6x pic.twitter.com/7JkqVlkiqc
ブログ更新しました。
— 望月成晃Masaaki Mochizuki (@mocchy_117) 2019年1月7日
「2日目のビーフシチュー」https://t.co/thRLo59q6x
くっ…
こんなのしょっちゅう見せられてたら食べたくなるじゃないか…しかも作らないとだわ…。ようやく今日の一食目。
— 望月成晃Masaaki Mochizuki (@mocchy_117) 2019年1月6日
蕎麦には、柚子の皮が最高。
ネギと大根おろしと、富士で買った生七味も美味い。
多目に入れたら発汗作用。
ヘルシーなはず(笑)。 pic.twitter.com/Zxt4R3RFww
生七味ってなんだよおおーどこで売ってるの??
今日はビールにデザートまでいっちゃってますが、バニラアイスにはオリーブオイルに塩をかけるのがお気に入りです。 pic.twitter.com/gU3Iq0Jz8S
— 望月成晃Masaaki Mochizuki (@mocchy_117) 2019年1月1日
デザートまで!!!!
しかも塩!私好み!!
これからもっちーに振り回されるのね…♡
お腹すくといえばこの間珍しく夜中にテレビを見てたら、
小腹がすきました
って番組やっててこの「ねぎだくしゃぶしゃぶ」というのがあんまりおいしそうなんで
早速作ってみましたが本当に美味しかったのでお勧めします!
https://www4.nhk.or.jp/P4131/22/
ここでレシピ見られるはず…。
念のため
簡単に言うと
鍋に、水と昆布と斜め切りの長ネギと
豚しゃぶ用の肉と
ミカンの皮を細切りにしたものを入れて煮る!
付けダレはミカンのしぼり汁と醤油とお酢で作った「みかんポン酢」と、
粉々にしたかつお節と塩を混ぜた「おかか塩」
どちらかでどうぞ
ってことです。
私はうっかりかつおのだし汁で作ってしまったので、
テレビのレシピより鍋のつゆには味があったと思います。
(本当は昆布と水だけだから)
番組では最後にラーメン入れてたけど、
そこはまだ未体験。
普通のポン酢しょうゆでも、
野菜がネギじゃなくても、
きっとおいしいと思う!!
ていうかおいしくない鍋がありますか??!!
(本来の話からだいぶずれた)
もっちーのビーフシチューは時間がかかりそうなので、
煮込むのは炊飯器でやろうかな。
でも一度は挑戦してみたい。