十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

「豊盃(ほうはい)」

2009年09月03日 12時36分04秒 | Weblog
青森県庁のお二人との懇親会を

焼肉 KAGURAで開催。



ここで、青森のお酒
「豊盃(ほうはい)」をお土産にいただき、
早速その場で飲ませていただきました。


「甘~~~い!」
甘くてとろけるような、日本酒です。
日本酒が苦手な人でも、
スーーっと飲めそうな、
おいしいお酒でした。


ご馳走様でした。

青森県庁の職員が、コーン炒飯の活動を研究に!

2009年09月03日 12時28分27秒 | Weblog
昨日、青森県の企画政策部の職員2名が芽室町を訪れ、
コーン炒飯の活動について研究されていきました。


「ご当地グルメにおける外貨獲得と域内循環」に関する現地調査
ということであります。



未来の青森県づくり戦略調査研究を行っているチームのお二人で、
食の地域づくりを研究されています。



16時から、新嵐山荘 2階研修室で、
コーン炒飯の開発経過や熱い想いなどを説明しました。


青森県の「大湊海軍コロッケ」の事例などを紹介いただき、
食のまちづくりについて、大変勉強になりました。


この「縁」を大切にして、
今後も情報交換などを続けさせていただきたいと思います。


2月には、報告書をまとめるようですので、
コーン炒飯の活動がどのようにまとめられるか楽しみです。


また新たな発見がありそうです。





夜は、コーン炒飯提供店の一つ、

焼肉 KAGURA

懇親会を開催し、深夜まで情報交換を行いました。


青森県からお越しいただいたお二人、どうもありがとうございました。


また、ぜひお越しください。