Anniversary

小さい発見の日記

2社打ち合わせ

2009年12月07日 | 家づくり
12月5日(土)

午前中は近所のビルでU社と打ち合わせ。
前回のラフプランの改訂版を見せてもらいました。
少し建坪が小さくなって見積もりも下がりました。
もう少し間取りや収納の位置をずらしたりして調整…

チョットだけローンの話をして終了。


午後はE社と打ち合わせ。
展示場のモデルルーム。
こちらでもラフプランの改訂版を見せてもらいました。
U社と同じような間取りに近づいてきました。
見積もりは来週。

営業さんの車でY社のキッチンショールムへ。
IHで料理体験ブースがあって、小さいドーナツをあげさせてもらいました。
あまり熱くなく、油のとび跳ねもなく、いい感じです。
おおまかに仕様の希望をだして来週概算を出してもらう予定です。
とんでもなく妥協しないで選んでしまったので値段を見るのが恐ろしいです~。

ハウスに戻って、庭や外向の打ち合わせ。
駐車場はコンクリべったりにせずに緑を植えるこにしました。

セサミブラン

2009年12月07日 | 料理・パン・ケーキ教室



12月4日(金)

午前中からパン講習。

今日は生地の上にゴマを散らしたパンです。

生地に小麦胚芽を入れるので、普段の食パンよりほんのり甘い感じがします。

なんだかカラダによさそう~


焼きあがって移動するときや、食すときにゴマたちがポロポロと落ちてしまうのが
チョット難点です。

先生曰く、ゴマを生地と一緒に混ぜて焼いてもいいとのこと。

家で作るときはそうしましょう♪

パン・オ・レ

2009年12月02日 | 料理・パン・ケーキ教室



お節料理を作ったあとは、パンをつくることにしました。

今回は、お菓子風のパン。 シンプルですが生地が甘いです。

いつもはお砂糖は上白糖を入れるのですが、今回はブラウンシュガーを入れました。

お砂糖の種類によって風味がかわるそうで、家でいろんな砂糖を変えてみて食べ比べてみたいですね。

家には、黒糖とてんさい糖があるので。

いままで、一次発酵の間に上にのせるものを作るので忙しかったのですが、今回は

ざらめ糖ととき卵だけなので、結構のんびりと作ることができました。


部屋にもどって夕方になってもうすぐ夕飯の準備にしようか…

と思いつつ、1コ試食。

やわらかくておいしかった!

勢いあまってもう一つ試食! もう本食!!

大好きなココアとお伴に幸せなキモチになりました♪

とろみ餡のみぞれ雑煮

2009年12月02日 | 料理・パン・ケーキ教室



12月になったので、料理は新メニューに衣替えです。

今回は、お節料理!

いや~ぁ、本当にもうすぐお正月なんですね。

一気に調理台はお正月気分です。


写真で 手前にあるのがお雑煮、

半月のお盆には左から

鳥の彩り野菜巻き、栗きんとん、黒豆、田作り、花れんこんの酢ばす

そして中央が 有頭えびの黄身焼き

色とりどりで鮮やかです♪


黒豆は試食ということで今回は出来上がったものをいただきましたが、

そのほかは1時間ちょっとの調理時間で完成です。


お雑煮は和風のだしの素を使ってますが、いい味でした。これなら私もつくれそう。

えびの黄色い部分は卵とマヨネーズを混ぜたもの。洋風です。

和洋折衷な感じのお節料理ですが、味も見た目もきれいなので満足!


結婚してからお節料理なんて作ってこなかったけど、今回はどうしようかしらね~。

2人だと材料を揃えるのと購入するのとあまり経済的に変わらないのかも??

作るのは楽しいけどね…。

ずっと同じものを2人で食べるのは酷だわ。


12月になりましたね~

2009年12月01日 | 日記



あれあれ??また縦に設定したのに横に~???
毎日すみません(謝!!

最近写真が食べ物関係ばかりなので、今日はプランター植物で♪

日曜に某所でいただいたパンジーたちを植えてみました。

2ついただいたのですが、簡単に植えてもつまらないので昨日近くのホームセンターにGO!

プランター、鉢底石、パンジー専門の土。

追加でゴールドクレスト、白のビオラ、しろたえ菊を購入して寄せ植えにしました。

ただでもらったものほど高くつくものはない。

っていうのはこのことなんですわ。

うん、はじめての寄せ植え。

こんなもんでしょ。

全体的に余裕ができたらもっといろいろなバリエーションも楽しみたいですね~♪