Anniversary

小さい発見の日記

ベリーチーズクリーム

2009年12月18日 | 料理・パン・ケーキ教室



一日おきにABCに通ってます。

部屋にいると寒くてジッとしているので、体に悪い悪い。

だったら、体を動かしながら暖かいお教室で習い事をしたほうが体にいいに違いないということで…

今日も行ってきました!

パンです。

パンというより、菓子パン。菓子パンというよりケーキ?

苦手なクリームチーズが入ります。

作る前から、すでに習った人に「どんな味?」

なんて聞いてみると、

みんな「美味しい、美味しい!」と絶賛するではありませんか。

あぁ、この人たちはクリームチーズは大好きなのよ。

と決め付けた私。

さてさて、焼きあがって部屋で一人試食。

!!!!?

美味しいじゃないですか!!!

こんな美味しいとは~!

甘く見てました。 ごめんなさい。


ホテルでクリスマスコンサート♪

2009年12月18日 | 日記



12月17日(木)


長い間、幕張という場所に住んでいて初めて

ホテルマンハッタンで昼食を取ることになりました。

実は、実家のC嬢が午後からホテルのホワイエでクラッシックコンサートがあるというのでついてきました。

せっかくホテルに来たのだからランチでもしようということで…写真がこれ。

毎回食べ物ですみません。

花より団子。

スープ、前菜、肉料理、デザートというかわいいコースです。

一番原価がかかってそうなのがデザート。

こんなにいろんな種類のデザートが一気に食べられるなんて贅沢だわ~。

ケーキを習っていると、材料費とかそれとなく分かってくるのは気のせいかしら?


お腹も満足でホワイヘに…

ホテルが2か月に一回無料で開催しているコンサート。

久しぶりのクラシックでウキウキです。

今回はピアノとソプラノがメイン。

鑑賞している間にまたコンサートホールめぐりの血が騒ぎはじめました。

来年は、またサントリーホールや横浜のみなとみらいに出没してみたいです。


このホテルのコンサート。次回は来年1月にもあるそうです。

体がゆるすかぎり、出没する予定です♪

フライドチキン 他

2009年12月18日 | 料理・パン・ケーキ教室




12月16日(水)

毎日ABCに通ってます。

今日は料理。

12月ということもあって、クリスマスパーティーに使えそうなお料理。

手前から右回りで

フライドチキン
カクテルトマト
ブロッコリーソースのパスタ
シュリンプタルタル

うしろにこっそりあるのが

キャンドルクリスマスケーキ

彩りがきれいですね~♪


チキンは揚げる前に圧力なべで火を通すので、生焼け!って状態がなくていいです。
毎回、相方に生焼けから揚げを出していたので、この方法を拝借しましょう☆

嫌いなブロッコリーがペースト状になってペンネに絡まれています…
美味しかったけど、なんだか量が沢山あって食後にお調子が悪くなってしまいました。
苦手なものを無理して食べるのはよくありませんね。
相方にも作りたいですけど、今のところその気力はありません。
苦い記憶が忘れたころにキット作るんでしょうね。多分… ほんとかな?

うしろにチョコっといるケーキ!
キャンドルの形をしていてかわいいです。
某有名フランスシェフがお菓子売り場で売ってるのとおんなじ形!
でもこっちのケーキの芯の中はバナナです。
市販のスポンジを使ったけど美味しかった!

やっぱり甘いものは別腹よね~