Anniversary

小さい発見の日記

いかめし

2009年12月10日 | 料理・パン・ケーキ教室



12月9日(水)

相方が夕飯がいらないというので、夕飯がわりに料理を習いにいってきました。

献立

いかめし
いか団子のお吸い物
柚子こしょうドレッシンングの水菜サラダ
リンゴの甘煮


いかは一人一杯調理しました。
はらわたたちをとって、中にもち米を詰める。詰める。
すでに炊いたものなので、しっかり手にダシの水分をつけておかないと手につき放題!
いかの下はつまようじで止めて炊きます。

足はみじん切りにした後、T○alのミキサーでつみれ状態にします。
これをお吸い物にするんです。
ダシ汁の中にいれてあげるとほんのりピンク色に変化してとてもきれいです。

サラダの柚子胡椒は、日本では一昔流行ってたそで…
少し贅沢なドレッシングになりました。

リンゴは砂糖とレモンの搾り汁を加えてレンジで温めて終わり!
簡単です。
とても美味しくできました。
フカフカになってしまったリンゴをこれに応用するといいかもしれません。


今回もどれも美味しくて満足!
いかめしは食べ応えありました。夕飯でちょうど良いかった♪
これでまたレシピが増えました。