Anniversary

小さい発見の日記

人参果

2008年06月21日 | 中国の食事

以前から気になっていた果物(写真)を買って食べてみることにしました。
名前は、
人参果 (れん しぇん ぐおぅ)

「にんじん」と日本漢字で読める名前をもってますが、
姿と大きさは白くてやや細いトマト。ヘタは、ナス??

どうやって切って食べたらいいのか、中はどんな仕掛け?になっているのか未知のまま、ピーラーで皮をむいてみました。

ヘタ切り落として、立切り半分に。
中にピーマンのような感じで白い種がいくつか入ってました。
果肉は、ピーマンより厚いです。ちょうど、メロンのような感じでしょうか。

食べやすい大きさに切って、盛り付け、試食!

相方が先に食べてくれました。
「うん、甘くもなく、渋くもなく、これといった味もしない・・・?」
相方の顔が、ちょっと妙な顔つきに…

私も、食べてみました。確かに、言われたとおりの味でした。

しかし、
ヒトクチ食べて口の中にほのかに謎の味が残るのです。

私「なんだか、なにか変~な感じがするんだけど」
相方「でしょ?」
私「なんかどこかで食べたような、田舎っぽい…何だろう?」
相方「昆布の味に似てない?」

そう、昆布の風味。ピッタリです。
さすがに、味のストライクゾーンが広い私たちでもこれはお手上げでした。
捨てるのもモッタイナイので、小さく切ってベランダにあるガーデニング用の土に埋めました。

昆布大好きな人にはお薦めの果物です(汗


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (異邦人)
2012-01-14 19:01:06
さっき中国のスーパーで見かけました。
どうやって食べるのか・・謎で調べたところこのHPにたどり着きました。
うむ・・・かうのはよしとこう(ぇ
返信する