お腹の調子もおかげさまでだいぶよくなりました。
もう、完全に回復です!
この時期、上海で旬なのは
「ザリガニ」
去年初めて食べて、好きになりました。
味は、エビとほとんど変わりません。
久しぶりに湖南料理屋さんに行って、注文!
500グラム35元(約525円)。安いんでしょうかね…。
出てきたのはこんな感じ(写真)
はさみも付いてるし、甲羅付きです。
相方と二人でせっせと甲羅をむいて、全部むいたらイッキに食べる。
これが私達の食べ方です。
エビより小さいのが難点。
上海蟹も小さいんですよね。
上海の料理って小さいものが好きみたいです…。
ロブスターとか伊勢海老とかグロすぎて食べれないけど、これならいけそうだw
甘エビが好きだけどね~
上海蟹は、秋がおすすめです!
ちなみに、ザリガニは赤唐辛子と一緒に調理されているので、辛い味付け。
でも、これが美味しいんです