雪が降ったから… 2010年02月02日 | 日記 今朝の窓からの景色をみていたら、チョコレートケーキが食べたくなってきて… ケーキじゃないけど、 フォンダンショコラを作ってみましたよ。 チョコレート、卵と砂糖、小麦粉をかき回して焼く! はい!終了! 肝心要の雪が… シュガーパウダーがないので、上白糖をふるいにかけて散らしてあげました。 で、こんな感じ。 さて味はいかに??
イタリアンリーフ 2010年02月02日 | 料理・パン・ケーキ教室 2月1日(月)12:15~ 豆乳御膳でお腹いっぱい状態で、パン作り。 結構、ツライデス。 やっぱりヒトコマ間に休憩を入れておけばよかった… なんて後悔しているのは30分ほどで、パン作りモードON! 今回はまたまた惣菜パン。 とてもシンプルです。 なんだか、イタリアンぽいパンが続きます。 フランスパンのような生地なんですけど、普通の強力粉を使いました。 焼いている途中で天板の方向を変えるのを忘れてしまって、少し焦げてしまいました。 部屋で作るときは、気をつけよ~。
ゆり根ご飯 2010年02月02日 | 料理・パン・ケーキ教室 2月1日(月)10:15~ ~意外と簡単!からだに優しいおばんざい~ という料理題名… 手前から時計まわりに(大皿) 卯の花 ふろふき大根~ゆずの肉味噌がけ~ 引き上げゆば 菜の花のからし和え ゆり根ご飯 豆乳ぷりん にしんとなすの炊きもの 蒸し野菜の豆乳椀 なんともローカロリーなのに品目盛りだくさん!そして豆乳御膳。 どれも美味しかったです。 ふろふき大根にノックアウトされました。これは定番メニューになりそうです。 部屋に豆乳の備蓄があったので、さっそく作って相方に食べさせてあげました。 黒豆を朝に煮てあったのでそれをトッピング! 結構、合うんです♪
下雪了! 2010年02月02日 | 日記 千葉も雪が降りました。 ベランダからはこんな感じ。 チョコレートケーキに粉砂糖がかかったような… う~ん、チョコレートケーキが食べたくなってきた! 雪より団子なのね。
家計の見直し 2010年02月02日 | 料理・パン・ケーキ教室 1月31日(日)13:00~ E社の展示場でS損保のファイナンシャルプランナーと家計の見直し。 一月分の支出と二人家族のモデル支出を比べてみてなんとかセーフライン! ローンの審査も下りたのであとは、どんどんと繰り上げ返済をする行動をすると 相方の退職時には返済が終わる状態になるそうで… 引越しして生活が落ち着いたら、私も働きにでるか~ さて、どんな仕事しようかな? その後、E社のS氏と部材の打ち合わせ。 2Fの南面の窓の高さ、洗面のデザイン確認、キッチンシンクのカウンターの色とデザインの確認、契約時の予算の変更、土地登記の申請… まだまだいろいろとあります。 やっぱ、今年はスキーはムリそう~