Anniversary

小さい発見の日記

雪が降ったから…

2010年02月02日 | 日記




今朝の窓からの景色をみていたら、チョコレートケーキが食べたくなってきて…

ケーキじゃないけど、

フォンダンショコラを作ってみましたよ。

チョコレート、卵と砂糖、小麦粉をかき回して焼く!

はい!終了!

肝心要の雪が… シュガーパウダーがないので、上白糖をふるいにかけて散らしてあげました。

で、こんな感じ。

さて味はいかに??

イタリアンリーフ

2010年02月02日 | 料理・パン・ケーキ教室



2月1日(月)12:15~

豆乳御膳でお腹いっぱい状態で、パン作り。

結構、ツライデス。

やっぱりヒトコマ間に休憩を入れておけばよかった…

なんて後悔しているのは30分ほどで、パン作りモードON!


今回はまたまた惣菜パン。

とてもシンプルです。 なんだか、イタリアンぽいパンが続きます。

フランスパンのような生地なんですけど、普通の強力粉を使いました。

焼いている途中で天板の方向を変えるのを忘れてしまって、少し焦げてしまいました。

部屋で作るときは、気をつけよ~。

ゆり根ご飯

2010年02月02日 | 料理・パン・ケーキ教室



2月1日(月)10:15~

~意外と簡単!からだに優しいおばんざい~

という料理題名…

手前から時計まわりに(大皿)


卯の花

ふろふき大根~ゆずの肉味噌がけ~

引き上げゆば

菜の花のからし和え

ゆり根ご飯

豆乳ぷりん

にしんとなすの炊きもの

蒸し野菜の豆乳椀


なんともローカロリーなのに品目盛りだくさん!そして豆乳御膳。

どれも美味しかったです。

ふろふき大根にノックアウトされました。これは定番メニューになりそうです。

部屋に豆乳の備蓄があったので、さっそく作って相方に食べさせてあげました。

黒豆を朝に煮てあったのでそれをトッピング! 結構、合うんです♪

下雪了!

2010年02月02日 | 日記



千葉も雪が降りました。

ベランダからはこんな感じ。

チョコレートケーキに粉砂糖がかかったような…

う~ん、チョコレートケーキが食べたくなってきた!

雪より団子なのね。

家計の見直し

2010年02月02日 | 料理・パン・ケーキ教室
1月31日(日)13:00~

E社の展示場でS損保のファイナンシャルプランナーと家計の見直し。

一月分の支出と二人家族のモデル支出を比べてみてなんとかセーフライン!

ローンの審査も下りたのであとは、どんどんと繰り上げ返済をする行動をすると

相方の退職時には返済が終わる状態になるそうで…

引越しして生活が落ち着いたら、私も働きにでるか~

さて、どんな仕事しようかな?


その後、E社のS氏と部材の打ち合わせ。

2Fの南面の窓の高さ、洗面のデザイン確認、キッチンシンクのカウンターの色とデザインの確認、契約時の予算の変更、土地登記の申請…

まだまだいろいろとあります。


やっぱ、今年はスキーはムリそう~