Anniversary

小さい発見の日記

あけましておめでとうございます。

2011年01月03日 | 日記
あけましておめでごうございます。

最近、全然ブログを更新していなくて失礼しました。

正直に更新を後回にしておりました。 


去年はいろいろとありました。

念願の戸建てを建て、新居に引っ越し。
夫婦でスポーツバイクを始めました。

出たレースやイベント。
千葉国体デモンストレーション・10月茂木4時間エンヂューロ(4人交代制)・JCRC最終戦inNATS(日本自動車学校)

自転車を始めて、夫婦土日は行動的になり、趣味を通じていろんな職業や年代の人と知り合うことができました。
おかげで、新居周辺の情報がいろいろと入りとても助かってます。


パン教室のほうはライセンスを取得しました。
料理のコースも36回受講がすべて終わってしまいました。
↑の写真等は後ほどUPしようと思ってますので、しばらくお待ちを…


今年は、冬場は体作りということで、筋力トレーニング、スイミング、ウォーキングを重点的にやっていこうと思います。
パン、ケーキ、の受講できる回数もまだ少し残ってるので、それを消化しら… また何か新しいことにチャレンジしたいです。

正月早々から、佐倉の七福神のお参り・御朱印を頂いて、楽しんでます。

印旛、印西、印西にも七福神がいらっしゃるので、ウォーキングの一環として巡ってみたいです。


今年も、元気に有意義に頑張ります。 どうぞよろしくおねがいします。




シードコルプ

2010年11月15日 | 料理・パン・ケーキ教室




11月12日(金)午後 ららぽーと東京ベイスタジオ


シードコルプ

普通のパン。 惣菜でもなく、菓子パンでもなく…  ざっと言えば食パン系列? でもないか。


バターやサラダ油も入れず、質素な生地。  卵、バターがたんまりと入ってるとリッチな生地という。


今回は、ショート二ングだけ。

生地を8分目までこねたら、アニスシードを混ぜ込む。

アニスシード 別名 クミン。  よくインド料理屋のカレーにつかわれている。

これが入ると、結構食欲がでるんですね。

そんな種を入れて焼く。

中国にいたときに、結構このクミンを使った料理をこのんで食べたので、先生がおまけで、沢山分けてくれました!

嫌いな人はきらいだそうで…  入れてもチョイトだけ。  でも、入れてしまうと香りは同じなんだそうで。


二次発酵のときに丸いコルプ型に入れて発酵。

これで、生地にちょっとした線がはいる。  うまくいけば、お店に陳列されてそうな? 形です。


二次発酵後に、クープ(切り込み)を入れて、焼きにはいり=

翌日の朝に食べましたが、結構美味しかった!  

クリーミー・ミートドリア 他

2010年11月15日 | 料理・パン・ケーキ教室




11月12日(金)午前 ららぽーと東京ベイスタジオ

料理教室

~冬の定番 熱々ドリアのお家イタリアン!~

クリーミー・ミートドリア    えびサラダ~サウザンアイランド~  チキンナゲット   ベリーティラミス


本日は4人様で作業。

料理が受けられる回数もこれが終わったらあと1回。   


ドリア… ホワイトソースから手作り。 電子レンジを使うので、焦げの心配はなし。

イタリアの貴族、ドリアー族のために、パリのレストランが創作した料理。 イタリア国旗にちなみ、トマト・きゅうり・卵などの材料を使用したらしい。

日本には、1925年 横浜のホテルの料理長として来日したスイス人が、ライスに小エビのクリーム煮をのせてホワイトソースをかけ、オーブンで焼き上げたものが始まり。だそうで…  

説明文丸映し… いい、ブラインドタッチの練習になった!


味はサイ○リアのミラノ風ドリアのように、塩分は控えめ。 よく言えば手作りという感じ。


サウザンアイランドドレッシング…  名前の由来には、刻んだ野菜や薬味がドレッシングに浮いている様子をサウザンド・アイランズ(千の島々)に見立てたなどの説がある。  

なんだか、曖昧な説明ですね…  マヨネーズとケチャップをベースにしたドレッシング。 色的にキレイだから、南国風してもいいいような。

以外に簡単に作れるので、これは家でもチョイチョイと出来そう。


チキンナゲット…  今回は鳥の胸肉を使用。  安い胸肉をどうやって美味しく食べるか?  

究極?の問題だったので、これでひとつクリア!

市販のより、衣は薄め? フリッターのような感じ。  健康的かも?


ベリーティラミス…  マスカルポーネチーズを使ったスイーツ。  今回はベリージャムとラズベリージャムを使ってスポンジを挟みながら、仕上げ。

コーヒー味のティラミスも美味しいけど、これもなかなか美味でございましたよ。


デザート以外は、定番レシピとしたいですね… 今回は意外にもそこらへんにある材料ばかりなので。



スイートブラウン

2010年11月10日 | 料理・パン・ケーキ教室




パン教室。 午前10時15分。  家の近くのスタジオ。

スイートブラウン という名前だけど、モンキーブレッド という名前で広く知られてるらしいです。

私にとっては、モンキーブレット という名前も初めて聞きますが…

名前の由来は、おサルさんが好きな「バオバブの木」の実に似ているからだそうで。 あの大きなタイボク。実がなるのね。


まず、普通に生地をこねて、一次発酵。

その間に中に入れるくるみを割ったり、バターシロップを作ったり・・・ 作業は待ったりモード。


発酵後、20センチ角にひろげ、26等分に分け、バターシロップにヒトツづつくぐらせ、型に入れていく。

そこからまた二次発酵20分。

焼きは型を入れた状態で、28分。 型を出して、焼くことまた5分。


作業時間が長いとは聞いてたけど… その間に仕事の話を聞いたり。

なかなかすぐには帰れない!

どうやら、講師の枠が土日と夜が空いてるらしい。 こりゃ、チョット遠慮!

正社員の枠もあるらしいけど、生徒勧誘が一番の仕事だから、パン作りからは遠くなる~

やっぱり、スタジオの隣にあるパン屋にのりこむかな… 


トゥインクルコットン

2010年11月06日 | 料理・パン・ケーキ教室




11月4日

パン教室。 家の近くのスタジオ。


11月になってしまいましたね~ 早いです。

去年の10月14日にららぽーとのABCに一人で体験参加から初めて、もうこんなところまできました。

うまくいけば、パンのコースは12月でライセンスを取り終わることができそう。

料理は、あと2回分。 慎重に選んで受講しなくちゃね! こちらはライセンスは取る予定なし。 ライセンスを取るのにまた費用がかかる…

ケーキは、マカロンだけ。 ケーキは基礎が終わって上のクラス行きたいけど… ね。



で、今回は総菜系パン。

生地を8割りこね終わったら、刻んだベーコンとコーンを混ぜ込んで、12分割!

生地の中にコーンミールを入れるので、ザリっとした生地… こねやすいけどね。

成形が終わって、またコーンミールをまぶして焼き。


さてさてお家で試食! 美味しかったよ~  やっぱり総菜パン大好きです~♪


ライセンスが取り終わったら、職探し本気モードON! なのです。

海老のクリームソース仕立て

2010年10月29日 | 料理・パン・ケーキ教室




10月28日

料理教室。 ららぽーと。

担任の先生が今月で結婚退職してしまう。

その前に思いでをヒトツ。 ということで、マンツーマンで1DAYレッスン。


単品 海老のクリームソース仕立て。

ライスはサフランライスをお鍋で炊く。


レッスンというより、なんだか雑談しながら作業。

お互いの今後の目標とか…。


で、肝心の料理。 美味しかった。 

結構簡単だけど、生クリームを使うので、冷蔵庫のあまりでヒョイとは作れない…。

ハニーブレッド

2010年10月29日 | 料理・パン・ケーキ教室



10月22日 

パン教室。 家のちかくのスタジオ。


砂糖の代わりにハチミツを40グラムを投入!

バター60グラム

かなり高カロリー!

ワンホール 1494  八枚切り1枚分 187    

美味しいパンほど高カロリー!  恐ろしや~

ミートピザ

2010年10月20日 | 料理・パン・ケーキ教室




10月19日午前 

パン教室。家の近くのスタジオ。

今回は、総菜系です。

ミートソースを電子レンジにかけて水気を飛ばし、5ミリ角に切ったチーズと混ぜて、包んで終わり。

ボリュームたっぷり! ひとつ400キロカロリー以上です。


家に帰って早速試食~♪ 美味しかった! こりゃ、ヒットです。

きなこパン

2010年10月14日 | 料理・パン・ケーキ教室



今日もパン教室。近所のスタジオ。

今回も菓子パン系列です。 でも砂糖があまり入らなので、甘くないそうです。

後から、黒蜜をかけるとか、あんこを入れるとか…


早速、家に帰ってみて、そのまま食べてみました。 やっぱり甘くなり。 

次に砂糖をかけて食べてみたら、結構いける!

オレンジムーン

2010年10月14日 | 料理・パン・ケーキ教室



10月13日 

パン教室。近所のスタジオ。

生地の中に刻んだオレンジピールを混ぜ入れ。 一次発酵。 成形。 二次発酵。 

とかしバターを塗りグラニュー糖をちりばめる。 焼き。

マフィン型を使ったので、どれも同じ大きさになるのでキレイにできあがりました!