つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

晩夏の晩ご飯

2021-08-27 18:52:39 | 日記

立秋をすぎると少しの気配がしてきて
なごり惜しむように
とうもろこしや西瓜をを食べる。

気になっていたとうもろこしカッターを
この夏買い、大活躍しました。
芯も捨てずに出汁を取ると甘い事を知りました。

でも今日は粒を取らずに、
ラジオで聞いてやりたかった揚げ物。
熱々のとうもろこしの素揚げに、
ライムと塩。

それからパクチーのかき揚げ。

ジャガイモは蒸してから一晩寝かせて
手でちぎって素揚げ。

おいしくておどろいた!

#ベランダライムが今年は10個実りました
#とうもろこし+ライム+塩  #パクチー+枝豆+鶏挽き  #ジャガイモちぎると色んな食感
#冬瓜鶏あんかけ  #晩御飯 #どんどん素材に近く #調味料 #ライム塩 


コメントを投稿