つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

ねぎ、もやし、生姜。

2019-09-07 11:48:48 | 日記

最近の冷蔵庫常備は、ネギ、もやし、生姜。

☆ネギは食感残す程度に軽くごま油で炒めて胡麻、黒胡椒で和える

☆もやしは茹でてからタッパーに入れ熱いうちにごま油、粗塩、粗挽きコショウ投入して蓋をしてシャカシャカ

☆味付き生姜みじん切りは、最近スーパーでみつけて使い勝手が良いのでリピート中。

こんなものがあれば、炒め物、ラーメン、スープなどすぐ対応できるし、お弁当にも重宝。

あれこれ調味しなくても、例えば

薄切り肉を塩胡椒で焼いて、
あとは勝手にお皿のなかで好きなものをお肉のせて巻いて食べる。
ネギは肉で巻いてレモン汁をつけると、さっぱり美味しいです。

#常備菜 #薬味 #仕上げは勝手に料理
#ほぼ生姜焼き #なんとなく牛タンレモン?
#おにぎりの具に生姜もいい
#お弁当隙間にもやしは高確率
#ごま油、塩、胡椒は便利


コメントを投稿