もうそろそろ引っ越して半年、生活も落ち着いた頃でしょう?と友人達がたくさん遊びにきてくれます。
近所には特に、パン屋さんや甘いものが充実しているので、
久々に会う友人達が来てくれるときは近所でパンを買っておいて、
大体ポトフとか、スープ類の煮込みを前日の夜に。
当日はなるべく私一人が台所に立たないように、皆でたくさんお話が出来るようにしています。
先日、あまりに久しぶりのお客様のときは、ちょっと張り切り過ぎて
食事の用意に時間がかかってしまったのですが、、、
時間が経っても美味しく、手早くと出せるものって、ワンパターンにしない為には少し研究がいりますねぇ。
煮込んでおく、漬けておく、マリネとか、良いですね。
年末に牡蠣と長ネギのマリネで乾杯したのは美味しかった!
気のおけない子連れの友人達の場合は、先に子供達にはテーブルで食事をしてもらって
その間、母達はキッチンでそういうマリネや、
焼けたものを、オーブンから直に取り皿に取ってでふーふー言いながら狭いカウンターで
頭寄せ合ってビールを立ち飲み!
こ~れが横町気分で実においしい!!
引っ越して来て、左右反転でしかも狭くなったキッチンにブツブツ言っていたけれど、
慣れてくると、4畳半暮らし的な、手をのばせば大体届く!コクピットのような空間がだんだん心地よくなってきました。
狭いのでキッチンもずいぶん物を整理しています。
大きなコーヒーメーカーは場所をとるし美味しくないので捨てました。
続いて、いま、出来たら処分したいのが炊飯器。
お弁当だし、タイマー機能があるから便利でなかなか踏ん切りつかないんだけど、、、
土鍋で炊いたら同じお米か?!というくらい違ってとっても美味しくて、子供達があしたから毎日お鍋で炊いて!
と言うんだよねぇ。。。
こまったねぇ。確かに美味しいねぇ。。
反対に、ものを整理しつつずーっと悩んでいるのがスタンドミキサー。
高価なのと、場所をとるので、悩んでいます。
ミキサー類は、あると便利だけどしまい込んだら使わなくなるし、、、
バーミックスにフードプロセッサー、ハンドミキサーはあるしなぁ。
同じ混ぜる作業なのに、用途が微妙に違うってやめてほしいいなぁ、、でも欲しいなぁ~。
あぁ、いけない。キッチンの事は話はつきませんね。
道具の事だけでもたくさん本が出版される訳だわ。
止まらなくなりそうなので、また今度、私のお気に入りは紹介しますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます