つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

暑い日に保冷マグであまいお弁当

2021-07-10 18:30:10 | 日記

ミニトマト。
気が向いた時はヘタをとり30秒茹でて、
つるんつるんと湯むきして
蜂蜜レモン水割りシロップに漬ける。
夏の常備菜にしています。
箸休めに美味しいよ。

それをシロップごと保冷マグに入れて
凍らせた蒟蒻ゼリーやミニゼリーも一緒に投入。
暑い日にとっても美味しいみたいです。
シロップトマトが面倒な時は
冷やしたみかん缶を汁ごとでも充分。

土曜日や、時間に余裕がない昼休みの日は
手軽に済ませられるお弁当が良いみたい。

#ゼリーは保冷剤 #少なめ弁当 #bento
#ミニトマト #砂糖レモン汁でもOK
#おにぎり、浅漬け、肉!