つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

ジップロックで作る梅ジュース

2018-06-06 23:16:28 | 日記

6月って自然の恵みがいっぱい。
一足早く味わえるのは小梅のジュース。

小梅のなり口をとり、ツンツン穴あけて凍らせる。
凍らせた梅1キロ+700gの花見糖+酢70ccを二重にしたジップロックに投入。寝かせておく。
砂糖が溶けるまで上下を時々裏返して約4日で出来上がり。
(大きい梅はもう少しかかります)

青梅をみたらすぐ!
待てない人のための方法。

あんずも頂きました。
杏仁豆腐の素になる種が1番嬉しい。
実はせっせとおやつに食べさせて
とりあえずジップロックでタネを保存。

多分6月がきっと1番ジップロックと瓶を使う月。

#梅ジュース炭酸割り #青梅 #6月
#ジップロック #時短 
#梅干しもいける  
#あんず #杏仁