つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

あまいのあまいの

2016-01-27 03:29:32 | 食べもの&ステキなもの

寒い季節はコーヒーと甘いものが美味しいので隙間を見つけてはオーブンをまわします。

最近のもの。

 

いちじく、レーズン、くるみにあんず。たっぷり入ったずっしりブラウニー。

レモン皮ごと丸一個つかって、甘酸っぱいレモンアイシングビスケット。

大好きな暮しの手帖に乗っていたレシピで、クルミのアイスボックスクッキー。

ちょっぴり塩も効かせて、100gのバターに対してくるみも100g。

寒い日曜日のおやつ。

苺が美味しい季節、もう少し手頃になる頃のジャムが待ち遠しいです。

普段オヤツはぽってりクリームが楽だし好み。

ポルポローネ。ホロホロにするには先に粉類を一度焼いて湿気を飛ばすのが良いみたい。

フルーツタルト。

庭の金柑と花豆を煮たもの。昨年展覧会で購入した陶芸の先生の小さな作品にのせて。

うっすらと地図のような絵があってものをのせる時に色々想像します。

金平糖、銀杏は自作の盃。 これから吞んじゃう感じで。

風邪予防のジンジャーレモン。朝にはホットでおやつには炭酸割り。

 インフルエンザもはやりだしているようです。

手洗いはハッピーバースディトゥーユー~♪と2回歌うくらい洗うと効果があるんですって。