つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

焼きりんごとシュトーレン

2014-12-22 03:11:34 | 食べもの&ステキなもの

いよいよ近所から紅玉がなくなって参りました。

寂しい~

ことしはバター不足によりパイ等にはせず、

もっぱら焼き林檎。

 

(作り方)

林檎をくりぬき、楊枝で皮に通気穴あけ

砂糖小sp1→バター→切ったドライフルーツ(アンズ、いちじく、レーズン等)

→クルミで蓋して→また砂糖を少しかける(砂糖のかかったクルミが絶妙なカリカリになるのです)

で、200度くらいで20分くらい?オーブンで焼く。

子供に穴あけさせて、具をぎゅうぎゅう押し込みます。

 

量も、オーブン時間も大きさによるからテキトーだけど、変なケーキよりずっとおいしいの!!

お好みで最後にシナモン、あればサワークリーム等添えても素敵。

アールグレイと一緒がすきです。

りんごさんまた、来年~

 

 

このお昼寝枕みたいなのはシュトーレン、はは。大きく作っちゃった。。。

近所のバゲットが美味しいパン屋さんのシュトーレンが美味しくて、

薄切りをどんどん切ってたらクリスマス前に2本も食べてしまい、

高カロリーだし、高価だし。。。

今まで1本だけ作るのはめんどくさいと避けてたけど、家族も好きだし最後に作りました。

熟成中ですが、これでシュトーレンは最後にしたい。

作れば分かる、バターと砂糖の量!!!

具は、やはり、大好きないちじく、クルミ、レーズン,アンズ、

そして妹のクロアチア土産のクランベリーが投入されました。

実家に電話したら同じ日に母も仕込んだらしいので、年末に食べ比べしてみます。