つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

冬の始まりの台所

2013-11-13 17:27:29 | 日記

この時期限定のお楽しみは、時期の短い紅玉。

昨年あっという間になくなったので、今年はたくさん注文して野菜室の半分を占拠してしまったので、

週末にアップルパイ用のストックに大鍋で煮ました。

それで全部煮ないで必ずいくつか残しておいてね、とコレが子供達の大好きなおやつ。

焼き林檎とミルクティー。

 

何の木だか?(多分ハナミズキ)よくわからないのですが、庭に赤い実のになる木にたくさん鳥が遊びに来ます。

夕方、食卓からその鳥を眺めながら熱々をほおばるのは幸せな事です。

 

台所で私の最近のお気に入りは醤油麹。

最近、モスバーガーのメニューで食べた醤油麹のスープがおいしくて、

家で適当に再現してみました。

和風出汁に味付けは醤油麹だけ。 具は人参、長ネギ、大根、蓮根、(なんでも根菜たっぷり)キノコ、

肉類は入ってなかったと思うけど、鶏肉も。

肝心なのは、さらに針生姜がたっぷりで、最後にあんでとろみがつけてあるので体がぽかぽか!!

一品でバランスよし!で大活躍です。

 

本当に急に寒くなってきたので、スープが美味しいです。

今日の夕飯どうしよ!という時は圧力鍋でポトフという手があるので、これからセロリは常備ですね。

 

この冬は寒いらしいです。

今までは、昼間の日当りの良さのおかげでほどんど暖房要らずのマンションだったので、

この家がどこまで冷えるのか?様子見の冬が始まります。