つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

お気に入り

2012-08-14 22:25:08 | 食べもの&ステキなもの

 

残暑お見舞い申し上げます。

いなさんいかがお過ごしでしょうか?

相変わらず暑い毎日ですが、暦通り最近少しだけ夕方の風が今までと違う感じがします。

 

こちらは、子供の習い事の送迎や、つくるかい、少し自分の仕事、などで毎日ちょこちょこと動いていたら

なんだか夏休みはあっという間に折り返してしまいました。

そしてようやくお盆に入り、すべてお休みなり丸一日空いている!という日を迎えました。

 

最近のハマりものを少し。

先日、友人が素敵な物を届けてくれました。 

前にいっしょに作ったハンコでラベルした、庭摘み自家製ブラックベリーのジャムと。

トマトのシロップ付け。 素敵!!

トマトが庭になりすぎてあらゆる食べ方を試しているそうで、これは大ヒット。

食欲の無い朝ご飯にもいくつでも食べられます。 

湯むきしたミニトマトを、レモンと砂糖と水で作ったシロップにつけておくだけなんですけど、

絶妙な甘さで、大ヒット。 

ありがたいことに近所の野菜市場でミニトマトがとても安く手に入るので、大量にボール一杯つくってもぺろりです!!

 

ブラックベリージャムは、実家の自家製ラスベリージャムとアイスクリームと一緒にクレープが最近のお気に入り。

そんな組み合わせ間違えようがありません。モーレツにおいしいです。

 

こちらは、今年最後の完熟梅でつくった炭酸割りジュース。 

熟れた大人味でと~ってもおいしいですが、

子供はもっとフレッシュな青梅さんのジュースの方が好みのようですので、大人のお客様にお出ししますね。

そしてこちらは、まえから欲しかった暮らしの手帖で活躍された花森安治さんというデザイナーさんのお皿。

いま一番出番が多くて、たのしい気分になるお皿です。

最近のお気に入りレポートでした!!

 


ご飯の話

2012-08-14 20:15:20 | 日記

これなーーんだ?!

正解は、京都の衣笠丼(きぬがさどん)!! 

県民ショーというテレビ番組の京都特集でたまたま知った物で

わたしは京都好きだけど、知らない事たくさんあるんだなぁ。。。とコメンテーターが美味しそうにたべる

懐かしい京都の味というものをを真似してみました。

蕎麦やなどには、親子丼などと並んである定番メニューなんですって。

 

九条ネギと油揚げを、出汁で煮て、味付けて、ゆるく卵でとじてご飯にのせる。

あちらの方はふだんから山椒をよく使うそうで、やはり山椒をたっぷりかけて頂いていました。

気になって、やってみたらなかなか美味しかったです。

厚みのある、美味しいおあげさんでじゅわ~っと作りたいところですね。

 

さて、この粗食 ↓

こちらは娘が美味しそ~う!というメニュー。

ニラのみそ汁、納豆ご飯、ふかしたお芋に塩つけて、青菜に、ししゃも焼き(卵は好きじゃないのでオス限定!)

なんという。。。江戸時代のような、、ほとんど調理をしていない!

どんな食材も、トマトなんかで煮込むより 塩こしょうでシンプルにじっくり焼く方が好きでね。

体には良いのかもしれないけど、なんか~作る方としてはアレンジ無しでつまんないですよ。

 

あ~あ、明日はどうしようかなぁ~