連休もあっという間に終わりましたね。
毎日がサンデーの私達ですがカレンダーが赤い日はいつもと違う気がするのはなぜでしょう。
こちらは3日~5日までフラワーフェスティバルがありました。
私達が結婚した年が第1回目でしたから今年で38回目になるのでしょう。
いつも今年は行かないと言いながら一度は出かけています。
この塔のデザインは公募で決まります
平和公園もこんな感じです
よさこいを踊ってる人から元気を貰いました
フキと筍を炊いて少しお寿司を作りました。上には何もないですが美味しかった~。
豚の角煮
春巻き ( エビ、ニラ、玉ねぎが入っています )
フキと筍
あさり汁
やはり私達にはこれくらいが丁度いい。
でもご飯が多かったわ
明日からまたいつもの日常が始まります。
やまとくん頑張ろう~ ・・・ 何頑張る? ・・・ 取り敢えず頑張ろう!
--- なでしこ---
にほんブログ村<
今夜は先日有田陶器市で買った食器を使ってみました。
冷シャブ ・ アゲに納豆を入れて焼いた物 ・ ラタトゥイユ ・ 春キャベツとウインナーのスープ
お酒の肴に刺し身こんにゃく
洋か和か分からないようなメニューですね。
やまとくんはご飯を食べましたが私はおかずだけ。
これくらいでも私達はお腹一杯で食べすぎです。
これではダイエットになりませんから明日から量を減らしましょうね、あ な た !
有田で買った食器は、
冷シャブが入っているお皿と赤と青の小皿 (源右衛門)
ラタトゥイユが入ったお皿 (深川製磁) これは4枚で3000円でした。
湯呑 (源右衛門) この湯呑は以前から欲しかったので安く買えて良かったです。
今夜作ったラタトゥイユは
私が毎日見ているブログで知った簡単にできるラタトゥイユです。
材料は玉ねぎ、ナス、パプリカ(赤・黄色)、ズッキーニ
切った野菜に茅の舎(かやのや)の野菜だしを袋から出してかけて混ぜ
そしてレンジで5~6分チンすれば出来上がり。
忙しい時に簡単でいいですよ~。
今夜もう一品作ったのは、「やみつききゅうり」
冷やして食べると美味しかったですよ。
お料理は下手なのですが、食器が新しくなるとテンションが上がるなでしこでございます。。。
--- なでしこ ---