今夜は先日有田陶器市で買った食器を使ってみました。
冷シャブ ・ アゲに納豆を入れて焼いた物 ・ ラタトゥイユ ・ 春キャベツとウインナーのスープ
お酒の肴に刺し身こんにゃく
洋か和か分からないようなメニューですね。
やまとくんはご飯を食べましたが私はおかずだけ。
これくらいでも私達はお腹一杯で食べすぎです。
これではダイエットになりませんから明日から量を減らしましょうね、あ な た !
有田で買った食器は、
冷シャブが入っているお皿と赤と青の小皿 (源右衛門)
ラタトゥイユが入ったお皿 (深川製磁) これは4枚で3000円でした。
湯呑 (源右衛門) この湯呑は以前から欲しかったので安く買えて良かったです。
今夜作ったラタトゥイユは
私が毎日見ているブログで知った簡単にできるラタトゥイユです。
材料は玉ねぎ、ナス、パプリカ(赤・黄色)、ズッキーニ
切った野菜に茅の舎(かやのや)の野菜だしを袋から出してかけて混ぜ
そしてレンジで5~6分チンすれば出来上がり。
忙しい時に簡単でいいですよ~。
今夜もう一品作ったのは、「やみつききゅうり」
冷やして食べると美味しかったですよ。
お料理は下手なのですが、食器が新しくなるとテンションが上がるなでしこでございます。。。
--- なでしこ ---