今年もやってきました胡子講と
広島の風物詩と言ってもいい平和大通りのイルミネーション。
一番大きな熊手。
胡子大祭は18~20日まで。
私達があの町内にいた26年前はとても賑やかで人出も多かった。
あの頃までが一番賑やかだったかもしれません。
胡神社の近くにはデパートや洋服店、ミシン屋、宝石店、かばん屋、お茶屋さんなどがあり
アルバイトを雇ってお店の前に出店を出して売っておられました。
勿論我家も。
出していれば何でも面白いように売れていました。
景気の良かった頃の話です。
でも最近では人出も少なく、お店にはお客さんが入っていません。
お店を開けていれば何でも売れると言う時代ではなくなったようです。
昨年もUPしましたが、一年の早いこと早いこと。
平和通りのイルミネーション。
この年になっても一度は見に行く私達。
昨夜も沢山の見物の人が。
すっかりクリスマス気分になりました。
今年も余すところ1ヶ月半。
あれやこれやとやることが一杯で頭の痛いなでしこでございます。。。
--- なでしこ ---
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気忙しくなって来ましたね。
寒い中に花が咲いたようにきれいです。
私も近くだったら絶対に見にいきますよ。
猛暑が長かったせいで、時の経つのが、ここにきて駆け足みたいに感じます。
イカについてのご質問ですが、冷蔵庫で寝かすのは、、、
イカの種類によっては、当日は堅さが強調されるような肉厚があります。 それらは調理して一晩寝かすともっちり感が出ますが、もっちり感も、それなりに旨さの感覚になると思うのです。
一般的な見方として、身肉の薄いのは新鮮な当日に。
身肉の厚い、甲イカの部類は、当日は堅さが強調されるので、一晩寝かせます。
これからの時期の地物のハマチ等も当日は堅いから翌日に回すと言う漁師さんもいて、そと同じ感覚ですね。
既に刺身で売ってる分はそのままお召し上がり下さい。
私はイカに限らず、丸の魚で活きが良ければ、調理して翌日に刺身や握りで食べますが、これからの寒くなって行く時期は安心して翌日回しが可能です。
ちなみに、丸の鯛なんかは、刺身で賞味期限を2日間の設定にしてますよね。
翌日はまったり、もっちり感は出ますが、コシは少し甘くなります。
ハマチの幼魚(ツバス、ワラサ)の丸も刺身で2日間の表示ですが、若魚はコシが極端に無くなるから好きではありません。
食べられますが、食感の問題です。
こんな辺りで如何でしょう まだご不明なら書き換えますヨ。
メル友さんも必ずこのイルミネーションの写メを添付してくれます。
きっとそろそろかも。
なでしこさんもいらっしゃるし、広島はとっても身近な場所となりました。
それに年々派手になっているように思います。
毎年楽しみにしています。
今年も後1ヶ月ちょっとになりましたね。
大掃除が待っています。
年賀状も書かなくては・・・
またお正月の準備もしなくてはいけません。
やることがあり過ぎて何も考えられません。(^_^;)
今年もあと1ヶ月ちょっととは思えませんね。
イカについて詳しく書いてくださりありがとうございました。
そう言えば実家で食べていたイカは肉厚でもっちりしていました。
いかにもイカ~と言う感じでした。
この辺で買うイカは薄くイカそうめんのように細く切ってあります。
私は肉厚の方が好きかな。
さすが釣志さんですね。
ありがとうございました。
昨年UPされていたような・・・。
メル友さんも毎年行かれているんですね。
どこかですれ違っているかも。
婆ちゃんねるさんいつでもおいでくださいね。
メル友さんも待っておられるでしょうし、私も待っていますよ~。
寒い季節に見ると、こころが洗われるような気がします。
さて年末。あれこれ思案する時期ですが、無理をしないでくださいね。
イルミネーションを観ていると子供に帰った気がします。
1月3日まで灯されます。
今年の年末には息子のところの次男が初めて帰ってきます。
まだ赤ちゃんですが離乳食どうしましょ?