四日連休も終わりまた静かな世の中に戻ったでしょうか?
私はずっと自粛生活をしていたので何の話題もありませんが。(^_^;)
この時期、ブルーベリーの実が毎日採れるのでせっせと冷凍しています。
月末に娘の所に書写を送るついでに孫達にブルーベリージャムを作って
送ることにしました。
400gで小さい瓶3個できたので2個送ってあげました。
今年は1Kgくらい採れそうです。
残り全部ジャムにしましょ!
実を食べると当たり外れがありますがジャムにすると美味しいですからね。(^-^)
ー 今日の一品 ー
最近、やまとくんが美味しいと言ってくれる「かぼちゃのそぼろ煮」。
だし汁がいらず、挽肉のうま味だけで美味しくできます。
夏になるとかぼちゃの煮物が食べたくなります。
小学生の頃、夏休みの朝の食卓に毎日のようにあったかぼちゃの煮物。
その頃は特別好きでもなかったような・・・。
田舎なので野菜はいくらでもあり
毎日何かしらのお野菜の煮物が出ていました。
私がかぼちゃの煮物をよく作るようになったのは
結婚して子供ができ子供達が美味しいと言ってくれるようになってからです。
そんなかぼちゃを懐かしく思うようになったのは最近のこと!
かぼちゃの煮物が無くなると
すぐにまたかぼちゃを買いたくなります。
そしてかぼちゃと一緒に母のことを思い出すなでしこでございます。。。
--- なでしこ ---
にほんブログ村