四日連休も終わりまた静かな世の中に戻ったでしょうか?
私はずっと自粛生活をしていたので何の話題もありませんが。(^_^;)
この時期、ブルーベリーの実が毎日採れるのでせっせと冷凍しています。
月末に娘の所に書写を送るついでに孫達にブルーベリージャムを作って
送ることにしました。
400gで小さい瓶3個できたので2個送ってあげました。
今年は1Kgくらい採れそうです。
残り全部ジャムにしましょ!
実を食べると当たり外れがありますがジャムにすると美味しいですからね。(^-^)
ー 今日の一品 ー
最近、やまとくんが美味しいと言ってくれる「かぼちゃのそぼろ煮」。
だし汁がいらず、挽肉のうま味だけで美味しくできます。
夏になるとかぼちゃの煮物が食べたくなります。
小学生の頃、夏休みの朝の食卓に毎日のようにあったかぼちゃの煮物。
その頃は特別好きでもなかったような・・・。
田舎なので野菜はいくらでもあり
毎日何かしらのお野菜の煮物が出ていました。
私がかぼちゃの煮物をよく作るようになったのは
結婚して子供ができ子供達が美味しいと言ってくれるようになってからです。
そんなかぼちゃを懐かしく思うようになったのは最近のこと!
かぼちゃの煮物が無くなると
すぐにまたかぼちゃを買いたくなります。
そしてかぼちゃと一緒に母のことを思い出すなでしこでございます。。。
--- なでしこ ---
にほんブログ村
最新の画像[もっと見る]
- スローライフ・・・! 7ヶ月前
- スローライフ・・・! 7ヶ月前
- 孫の大学の入学式へ・・・! 7ヶ月前
- 孫の大学の入学式へ・・・! 7ヶ月前
- 孫の大学の入学式へ・・・! 7ヶ月前
- 皇居乾通りの一般公開へ・・・! 7ヶ月前
- 皇居乾通りの一般公開へ・・・! 7ヶ月前
- 皇居乾通りの一般公開へ・・・! 7ヶ月前
- 再び東京へ・・・! 7ヶ月前
- 再び東京へ・・・! 7ヶ月前
懐かしいですよね。
おいしそうなそぼろ煮、
水も入れますよね?
鶏そぼろですか?
とろみもついているような。
私の母もよくカボチャを煮ていて、若い頃は「またかぼちゃ~)って不満でしたけど、やはり年を取ると懐かしく、今年はかぼちゃを何回か買っています^^
はい、水入れます。
鶏そぼろで最後に片栗粉でトロミを付けます。
生姜も入っています。
そうそう私も、またかぼちゃ、、、って言ってたような。😅
このこのレシピは、「白ごはん、com」に載っています。
やまとくんが美味しい美味しいって食べてます。😊
子どもの頃は煮物は好きではありませんでしたが、
今は大好きです。
食べ物で誰かを思い出すことってありますね。
私はおばあちゃんが多いかなあ・・・
そぼろ煮作ってみます。
4連休といっても日常と変わりなく、雨ばかりで洗濯物が乾かな~い!でした^^
白ごはん.com は、私のお気に入りサイトです
そぼろ煮は鶏ミンチに生姜をきかせると美味しいですね
90才の母に「昔、○○をよく作ってくれたねぇ」と言っても
(認知症ではないですが)ほとんど覚えていません・・・
私もそうなるのでしょうが、覚えてくれている人がいることが幸せですね(^_-)-☆
私も煮物が好きではありませんでした。と言うか野菜が好きでなかったかも、、、?^^;
おばあちゃんですか、良いですね。
私は祖父も祖母も知りません。おばちゃんがいたらどんなものを作ってくれてでしょう?やはり煮物かなぁ?^_^;
孫には色んな物を作ってやりたいですね。
雨、よく降りましたねー。
今日は特に酷かったです。
でも今は止んで野球やってます。
白ごはん.com良いですよね、私もよく見てます。
今まで適当に作っていた物を、このサイトの作り方で作ったりしています。
AKKOさんはお料理上手ですから皆さん覚えておられますよ!
私も誰かに覚えてて貰えるよう頑張ります❣️^_^