ウメやサクラのことを春告草(ハルツゲグサ)とも言うそうです。
なんだか風情があってとってもいい呼び方ですね~。
春が待ち遠しくなります。
テレビによく出ておられる和食の料理人 野崎洋光さんが、
ずっと前にテレビでトマトジュースで肉じゃがを作っておられました。
だし巻き卵も出汁を使わず水でいいとも仰っていました。
出汁巻き卵を出汁の代わりに炭酸水で作ったことはありますが・・・。
昨日の昼食にそのトマトジュース肉じゃがを作ってみました。
作り方はこちらをどうぞ!
https://nowkore.net/archives/22838
さやいんげんがなかったのでピーマンを使いました。(^_^;)
トマトジュースですから汁は赤くなりましたが・・・
お味はとっても美味し~。 これほんと!
目を瞑って食べたら肉じゃがで、見た目は洋風肉じゃが?
トマトには美味しい旨味があるのだそうですよ。
だから出汁がいらないんですね。
昨日の昼食です。
友達に話したら今日作ってみたそうで、とっても美味しいよ!とラインが来ました。
良かった良かった!!
先日娘が、東京ドームであったテーブルウェア・フェスティバルに行くけど何かいる?
と、言って来ましたので写真を送ってもらいお皿を買ってもらいました。
それがこちら・・・
ちょっと変わったお皿が我が家に無いので買いました。
大きさはあまり大きくなく丁度良かったです。
本当は私も誘われたのですが、昨年の11月末と今年の初めに東京に行きましたので
今回は遠慮しました。
来年は行くよ!と言っておきました。
二枚ずつですがまた食器戸棚の中が一杯。
お料理が下手なのに食器ばかり増えていく我が家です。
我が家から娘に、娘から我が家へと荷物が行ったり来たりしています。(^_^;)
娘はいつも荷物の中にちょっとしたお菓子を入れてくれます。
私達ダイエット中ですがありがたく頂きましたよー。
こういった心遣いが嬉しいなでしこでございます。。。
--- なでしこ ---
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