Starfruit@somewheres→Kumamoto→Osaka

心穏やかに~どきどき・わくわく~

土着きらっきょう漬け

2022-05-26 15:26:16 | 免疫力を上げよう


ここ2,3日少し蒸し暑く、身体が酢を欲している感じ。酢は発酵食品、免疫力を上げてくれる
以前漬けたらっきょうが無くなりそうになって、何年かぶりのらっきょう漬け。土着きらっきょうを近所のスーパーライフで予約し、朝一取りに行き、帰宅し箱の中を見たら、入っていたのは、芽が伸びているらっきょう せっかく予約したのに、なんと?昨日の売れ残りをくれたのかしらん。それはいかん。ひどいわ。せっかく予約したんだから、新鮮ならっきょうに替えてもらわなくちゃ!とまたスーパーへ戻り、芽が出てるからと訴えてみた。”あぁ、これって、クレーマー客かしらん?いやいや、売れ残りを押し付けられてはいけません。訴えていいのだわ・・・”ぶつぶつ呟きながら待っていたら、”今日入ったばかりのものなんです。時期的にもう少し芽が伸びた状態のものが入ってくるんです。”と説明され、”昨日のではないのですか、そうですか、それでは仕方ないです。すみません💦”と言って、とぼとぼ帰宅。3日前、芽が伸びていないものが1パックあったから、買っとけばよかったなぁ。
 
まっ、いいか。気を取り直して、せっせと下ごしらえ。初めての漬け方に挑戦。らっきょうの甘酢漬け レシピ 奥村 彪生さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう (kyounoryouri.jp) 甘酢漬けと塩漬け。甘酢漬け、テキストのレモンの代わりに、冷蔵庫の奥にまだ辛うじて腐らずに残っていた、夫ちゃんの実家の庭に冬にできたキンカン。どんな味になるのか、楽しみ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりのイップス”もどき” | トップ | テニス肘ではなくて軽い肉離れ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

免疫力を上げよう」カテゴリの最新記事