![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f1/bc624ec9c31fccfab560cb6eb4bd73b5.jpg?1653546367)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c7/3fa8bebf3febc0a9c76fcf38ee64599b.jpg)
ここ2,3日少し蒸し暑く、身体が酢を欲している感じ。酢は発酵食品、免疫力を上げてくれる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
以前漬けたらっきょうが無くなりそうになって、何年かぶりのらっきょう漬け。土着きらっきょうを近所のスーパーライフで予約し、朝一取りに行き、帰宅し箱の中を見たら、入っていたのは、芽が伸びているらっきょう
せっかく予約したのに、なんと?昨日の売れ残りをくれたのかしらん。それはいかん。ひどいわ。せっかく予約したんだから、新鮮ならっきょうに替えてもらわなくちゃ!とまた
スーパーへ戻り、芽が出てるからと訴えてみた。”あぁ、これって、クレーマー客かしらん?いやいや、売れ残りを押し付けられてはいけません。訴えていいのだわ・・・”ぶつぶつ呟きながら待っていたら、”今日入ったばかりのものなんです。時期的にもう少し芽が伸びた状態のものが入ってくるんです。”と説明され、”昨日のではないのですか、そうですか、それでは仕方ないです。すみません💦”と言って、とぼとぼ帰宅
。3日前、芽が伸びていないものが1パックあったから、買っとけばよかったなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
まっ、いいか
。気を取り直して、せっせと下ごしらえ。初めての漬け方に挑戦。らっきょうの甘酢漬け レシピ 奥村 彪生さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう (kyounoryouri.jp) 甘酢漬けと塩漬け。甘酢漬け、テキストのレモンの代わりに、冷蔵庫の奥にまだ辛うじて腐らずに残っていた、夫ちゃんの実家の庭に冬にできたキンカン。どんな味になるのか、楽しみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます