12月上旬に大阪に出張してきました。
といっても、上司と一緒の行動だった事と、仕事が忙しかった事とで、
余裕がなくて写真はほとんどありません。
さて何故、今頃?という感じですが。
蟹つながりで載せます。(V)o o(V)。oO○
ですので、食べた料理とお土産の写真だけをアップしておきます。
ちなみに写真を整理して分かったのですが。
蟹とお寿司(押し寿司)の写真ばかりだ… (^ρ^*)
まずは1日目の朝食。空弁の焼き穴子ずし。焼き鯖ずしと迷ってこっちにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/db/472fa1785e4d44ed87626ca5a1e6b96f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d4/74acb118942b1acde28e052a458d57d9.jpg)
大阪支社の方を交えての夕食。蟹の天ぷらを食べました。
カニみそ、美味しかった♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e3/e7fa13b41b7483a7f9a927c598d7f4c6.jpg)
2日目の昼食。柿の葉ずし。私、またお寿司食べている…
写真を整理していて気がつく驚愕の事実…ヾ( ̄o ̄;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/34/150e15aab54215b81f47e3bb274c2cb8.jpg)
さて、うち土産。セイコ蟹です。大阪に行って、蟹というのもどうかと思いますが。
家に帰って早速頂きました。O(≧▽≦)O
私が一番好きな蟹です。セイコ蟹というのはズワイ蟹の一種。福井県でメスのことを
セイコというので、セイコ蟹と言われています。昔、福井に行って病みつきに。
毎年、11月上旬から2ヶ月間だけ漁が解禁されるので、この季節に関西に行くと売っています。
オスの越前蟹よりも断然美味しいです。
ちなみに私は1匹400円で6匹ゲット。美味しい上に安いんです。
今回はかなり安く手に入れたのではないかと思います。エッヘン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/bd/4567364b5ec76fff1f15545427ae595e.jpg)
蟹みそ、最高 O(≧▽≦)O この日はビールで2杯食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a7/c41e90fd17dd64b89baa284154a0be3f.jpg)
翌日は休日だったので、頂きもののボジョレーヌーボーと朝から蟹で一人飲み会。
不良生活です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/10/31b9744fe7fa9140cb2e451682efd243.jpg)
オレンジの卵巣のところは内子といいます。別名、赤のダイヤ。
命名した人、その通りって感じ。ナイスです O(≧▽≦)O
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/17/22b374809de987fcc6a8d71e388ab861.jpg)
ちょっと黒っぽいところは受精卵で外子といいます。
プチプチした触感が溜まりません O(≧▽≦)O
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/78/7a9ba7a479e09a90369309a5f6ecaa98.jpg)
最後は足の身を剥いて集めて、蟹飯 O(≧▽≦)O
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/19/949a1c34b944e89a2d2b6dc6664c5313.jpg)
今シーズン、お取り寄せをしてもう一回食べました。来年も楽しみです。
さて、それ以外のお土産。三田屋のカレー。兵庫県のものですが。
写真の整理をしていて、カレーのお土産も多いなと気づく…σ( ̄、 ̄=)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/da/ad2f02c6322f2470c1b033a2353b55a5.jpg)
最後にソース。私は調味料を買うのが好きらしい…
自由軒のソースはドライカレーを作った時に使います!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ff/3e482331a9d2081e2f9e6418701312ab.jpg)
ちなみに、オリバーのどろソース、ハバネロ・ライムは数量限定の特別品。
シリアルナンバー入りの徹底したソースです。これでとんかつ食べるのが楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f3/f02b71e867982e84fcf2b129fc37adab.jpg)
以上、大阪出張の食べ物の話でした。全然大阪らしくありませんが…
といっても、上司と一緒の行動だった事と、仕事が忙しかった事とで、
余裕がなくて写真はほとんどありません。
さて何故、今頃?という感じですが。
蟹つながりで載せます。(V)o o(V)。oO○
ですので、食べた料理とお土産の写真だけをアップしておきます。
ちなみに写真を整理して分かったのですが。
蟹とお寿司(押し寿司)の写真ばかりだ… (^ρ^*)
まずは1日目の朝食。空弁の焼き穴子ずし。焼き鯖ずしと迷ってこっちにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/db/472fa1785e4d44ed87626ca5a1e6b96f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d4/74acb118942b1acde28e052a458d57d9.jpg)
大阪支社の方を交えての夕食。蟹の天ぷらを食べました。
カニみそ、美味しかった♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e3/e7fa13b41b7483a7f9a927c598d7f4c6.jpg)
2日目の昼食。柿の葉ずし。私、またお寿司食べている…
写真を整理していて気がつく驚愕の事実…ヾ( ̄o ̄;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/34/150e15aab54215b81f47e3bb274c2cb8.jpg)
さて、うち土産。セイコ蟹です。大阪に行って、蟹というのもどうかと思いますが。
家に帰って早速頂きました。O(≧▽≦)O
私が一番好きな蟹です。セイコ蟹というのはズワイ蟹の一種。福井県でメスのことを
セイコというので、セイコ蟹と言われています。昔、福井に行って病みつきに。
毎年、11月上旬から2ヶ月間だけ漁が解禁されるので、この季節に関西に行くと売っています。
オスの越前蟹よりも断然美味しいです。
ちなみに私は1匹400円で6匹ゲット。美味しい上に安いんです。
今回はかなり安く手に入れたのではないかと思います。エッヘン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/bd/4567364b5ec76fff1f15545427ae595e.jpg)
蟹みそ、最高 O(≧▽≦)O この日はビールで2杯食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a7/c41e90fd17dd64b89baa284154a0be3f.jpg)
翌日は休日だったので、頂きもののボジョレーヌーボーと朝から蟹で一人飲み会。
不良生活です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/10/31b9744fe7fa9140cb2e451682efd243.jpg)
オレンジの卵巣のところは内子といいます。別名、赤のダイヤ。
命名した人、その通りって感じ。ナイスです O(≧▽≦)O
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/17/22b374809de987fcc6a8d71e388ab861.jpg)
ちょっと黒っぽいところは受精卵で外子といいます。
プチプチした触感が溜まりません O(≧▽≦)O
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/78/7a9ba7a479e09a90369309a5f6ecaa98.jpg)
最後は足の身を剥いて集めて、蟹飯 O(≧▽≦)O
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/19/949a1c34b944e89a2d2b6dc6664c5313.jpg)
今シーズン、お取り寄せをしてもう一回食べました。来年も楽しみです。
さて、それ以外のお土産。三田屋のカレー。兵庫県のものですが。
写真の整理をしていて、カレーのお土産も多いなと気づく…σ( ̄、 ̄=)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/da/ad2f02c6322f2470c1b033a2353b55a5.jpg)
最後にソース。私は調味料を買うのが好きらしい…
自由軒のソースはドライカレーを作った時に使います!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ff/3e482331a9d2081e2f9e6418701312ab.jpg)
ちなみに、オリバーのどろソース、ハバネロ・ライムは数量限定の特別品。
シリアルナンバー入りの徹底したソースです。これでとんかつ食べるのが楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f3/f02b71e867982e84fcf2b129fc37adab.jpg)
以上、大阪出張の食べ物の話でした。全然大阪らしくありませんが…