MIHOの旅

私は海外旅行先を選ぶ際に他の方の旅行ブログを参考にしています。私のブログもご参考になれば幸甚です。

大阪出張してきました! セイコ蟹編

2011-01-12 09:20:38 | 出張
12月上旬に大阪に出張してきました。
といっても、上司と一緒の行動だった事と、仕事が忙しかった事とで、
余裕がなくて写真はほとんどありません。

さて何故、今頃?という感じですが。
蟹つながりで載せます。(V)o o(V)。oO○

ですので、食べた料理とお土産の写真だけをアップしておきます。
ちなみに写真を整理して分かったのですが。
蟹とお寿司(押し寿司)の写真ばかりだ… (^ρ^*)

まずは1日目の朝食。空弁の焼き穴子ずし。焼き鯖ずしと迷ってこっちにしました。



大阪支社の方を交えての夕食。蟹の天ぷらを食べました。
カニみそ、美味しかった♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪


2日目の昼食。柿の葉ずし。私、またお寿司食べている…
写真を整理していて気がつく驚愕の事実…ヾ( ̄o ̄;)


さて、うち土産。セイコ蟹です。大阪に行って、蟹というのもどうかと思いますが。
家に帰って早速頂きました。O(≧▽≦)O
私が一番好きな蟹です。セイコ蟹というのはズワイ蟹の一種。福井県でメスのことを
セイコというので、セイコ蟹と言われています。昔、福井に行って病みつきに。
毎年、11月上旬から2ヶ月間だけ漁が解禁されるので、この季節に関西に行くと売っています。
オスの越前蟹よりも断然美味しいです。
ちなみに私は1匹400円で6匹ゲット。美味しい上に安いんです。
今回はかなり安く手に入れたのではないかと思います。エッヘン!

蟹みそ、最高 O(≧▽≦)O この日はビールで2杯食べました。


翌日は休日だったので、頂きもののボジョレーヌーボーと朝から蟹で一人飲み会。
不良生活です。


オレンジの卵巣のところは内子といいます。別名、赤のダイヤ。
命名した人、その通りって感じ。ナイスです O(≧▽≦)O


ちょっと黒っぽいところは受精卵で外子といいます。
プチプチした触感が溜まりません O(≧▽≦)O


最後は足の身を剥いて集めて、蟹飯  O(≧▽≦)O


今シーズン、お取り寄せをしてもう一回食べました。来年も楽しみです。

さて、それ以外のお土産。三田屋のカレー。兵庫県のものですが。
写真の整理をしていて、カレーのお土産も多いなと気づく…σ( ̄、 ̄=)


最後にソース。私は調味料を買うのが好きらしい…
自由軒のソースはドライカレーを作った時に使います!


ちなみに、オリバーのどろソース、ハバネロ・ライムは数量限定の特別品。
シリアルナンバー入りの徹底したソースです。これでとんかつ食べるのが楽しみです。


以上、大阪出張の食べ物の話でした。全然大阪らしくありませんが…