12月上旬に大阪に出張してきました。
といっても、上司と一緒の行動だった事と、仕事が忙しかった事とで、
余裕がなくて写真はほとんどありません。
さて何故、今頃?という感じですが。
蟹つながりで載せます。(V)o o(V)。oO○
ですので、食べた料理とお土産の写真だけをアップしておきます。
ちなみに写真を整理して分かったのですが。
蟹とお寿司(押し寿司)の写真ばかりだ… (^ρ^*)
まずは1日目の朝食。空弁の焼き穴子ずし。焼き鯖ずしと迷ってこっちにしました。
大阪支社の方を交えての夕食。蟹の天ぷらを食べました。
カニみそ、美味しかった♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
2日目の昼食。柿の葉ずし。私、またお寿司食べている…
写真を整理していて気がつく驚愕の事実…ヾ( ̄o ̄;)
さて、うち土産。セイコ蟹です。大阪に行って、蟹というのもどうかと思いますが。
家に帰って早速頂きました。O(≧▽≦)O
私が一番好きな蟹です。セイコ蟹というのはズワイ蟹の一種。福井県でメスのことを
セイコというので、セイコ蟹と言われています。昔、福井に行って病みつきに。
毎年、11月上旬から2ヶ月間だけ漁が解禁されるので、この季節に関西に行くと売っています。
オスの越前蟹よりも断然美味しいです。
ちなみに私は1匹400円で6匹ゲット。美味しい上に安いんです。
今回はかなり安く手に入れたのではないかと思います。エッヘン!
蟹みそ、最高 O(≧▽≦)O この日はビールで2杯食べました。
翌日は休日だったので、頂きもののボジョレーヌーボーと朝から蟹で一人飲み会。
不良生活です。
オレンジの卵巣のところは内子といいます。別名、赤のダイヤ。
命名した人、その通りって感じ。ナイスです O(≧▽≦)O
ちょっと黒っぽいところは受精卵で外子といいます。
プチプチした触感が溜まりません O(≧▽≦)O
最後は足の身を剥いて集めて、蟹飯 O(≧▽≦)O
今シーズン、お取り寄せをしてもう一回食べました。来年も楽しみです。
さて、それ以外のお土産。三田屋のカレー。兵庫県のものですが。
写真の整理をしていて、カレーのお土産も多いなと気づく…σ( ̄、 ̄=)
最後にソース。私は調味料を買うのが好きらしい…
自由軒のソースはドライカレーを作った時に使います!
ちなみに、オリバーのどろソース、ハバネロ・ライムは数量限定の特別品。
シリアルナンバー入りの徹底したソースです。これでとんかつ食べるのが楽しみです。
以上、大阪出張の食べ物の話でした。全然大阪らしくありませんが…
といっても、上司と一緒の行動だった事と、仕事が忙しかった事とで、
余裕がなくて写真はほとんどありません。
さて何故、今頃?という感じですが。
蟹つながりで載せます。(V)o o(V)。oO○
ですので、食べた料理とお土産の写真だけをアップしておきます。
ちなみに写真を整理して分かったのですが。
蟹とお寿司(押し寿司)の写真ばかりだ… (^ρ^*)
まずは1日目の朝食。空弁の焼き穴子ずし。焼き鯖ずしと迷ってこっちにしました。
大阪支社の方を交えての夕食。蟹の天ぷらを食べました。
カニみそ、美味しかった♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
2日目の昼食。柿の葉ずし。私、またお寿司食べている…
写真を整理していて気がつく驚愕の事実…ヾ( ̄o ̄;)
さて、うち土産。セイコ蟹です。大阪に行って、蟹というのもどうかと思いますが。
家に帰って早速頂きました。O(≧▽≦)O
私が一番好きな蟹です。セイコ蟹というのはズワイ蟹の一種。福井県でメスのことを
セイコというので、セイコ蟹と言われています。昔、福井に行って病みつきに。
毎年、11月上旬から2ヶ月間だけ漁が解禁されるので、この季節に関西に行くと売っています。
オスの越前蟹よりも断然美味しいです。
ちなみに私は1匹400円で6匹ゲット。美味しい上に安いんです。
今回はかなり安く手に入れたのではないかと思います。エッヘン!
蟹みそ、最高 O(≧▽≦)O この日はビールで2杯食べました。
翌日は休日だったので、頂きもののボジョレーヌーボーと朝から蟹で一人飲み会。
不良生活です。
オレンジの卵巣のところは内子といいます。別名、赤のダイヤ。
命名した人、その通りって感じ。ナイスです O(≧▽≦)O
ちょっと黒っぽいところは受精卵で外子といいます。
プチプチした触感が溜まりません O(≧▽≦)O
最後は足の身を剥いて集めて、蟹飯 O(≧▽≦)O
今シーズン、お取り寄せをしてもう一回食べました。来年も楽しみです。
さて、それ以外のお土産。三田屋のカレー。兵庫県のものですが。
写真の整理をしていて、カレーのお土産も多いなと気づく…σ( ̄、 ̄=)
最後にソース。私は調味料を買うのが好きらしい…
自由軒のソースはドライカレーを作った時に使います!
ちなみに、オリバーのどろソース、ハバネロ・ライムは数量限定の特別品。
シリアルナンバー入りの徹底したソースです。これでとんかつ食べるのが楽しみです。
以上、大阪出張の食べ物の話でした。全然大阪らしくありませんが…