Caffe Latte

週末のまったりした午後のお供に・・・

ミルフィーユ

2005年12月25日 | ■お菓子作り
 

ミルフィーユ
*サイズ:長さ18cm 幅9cm 高さ6cm    *所用時間:3時間


今回のレッスンはミルフィーユ。♪

パイ生地は冷やしながら伸ばしていくため、今日はちょっと時間がかかりました。1週間前にパン教室でクロワッサンを作ったのと同じですが・・少し違うと思ったのは、例えばめん棒で伸ばすとき。パンは端から端までめん棒を転がすけれど、お菓子の時は端は残します。残した端っこは反対に外側からめん棒を転がしていきます。お菓子の方が丁寧なやり方なのだと思います。
折りは4つ折りを3回。パイ生地とカスタードを重ねただけのシンプルなミルフィーユなので、最後にグラス・ア・ローを絞ってデコレーション。
グラス・ア・ローは紛糖を水で溶いたもので、クッキングシートでしぼり袋を作って、斜め線を描きました。これがあると引き締まります。
シュークリーム同様、パイはカスタードを重ねてしまうと時間が経つにつれ、しなッとなってしまいます。やはり作った当日が美味しいようです。


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2 コメント

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失敗談 (けせらせら)
2005-12-26 22:49:10
ミルフィーユを作ったときの事、余り美味しく出来たので、姉が来るまで、姉の分を大事に残しました。得意げに出したら、何とマーになってました。笑えない若いときの実話です。
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Unknown (mauna-loa)
2005-12-27 21:40:20
本当に全く別の代物、半生菓子に変わりますよね。(笑)
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