ミルフィーユ
*サイズ:長さ18cm 幅9cm 高さ6cm *所用時間:3時間
今回のレッスンはミルフィーユ。♪
パイ生地は冷やしながら伸ばしていくため、今日はちょっと時間がかかりました。1週間前にパン教室でクロワッサンを作ったのと同じですが・・少し違うと思ったのは、例えばめん棒で伸ばすとき。パンは端から端までめん棒を転がすけれど、お菓子の時は端は残します。残した端っこは反対に外側からめん棒を転がしていきます。お菓子の方が丁寧なやり方なのだと思います。
折りは4つ折りを3回。パイ生地とカスタードを重ねただけのシンプルなミルフィーユなので、最後にグラス・ア・ローを絞ってデコレーション。
グラス・ア・ローは紛糖を水で溶いたもので、クッキングシートでしぼり袋を作って、斜め線を描きました。これがあると引き締まります。
シュークリーム同様、パイはカスタードを重ねてしまうと時間が経つにつれ、しなッとなってしまいます。やはり作った当日が美味しいようです。