Caffe Latte

週末のまったりした午後のお供に・・・

マドレーヌに再挑戦

2006年07月16日 | ■お菓子作り
 
前回、焼き色がいまいちだったシリコンフレックスの型。
ケーキ教室の先生に伺ったところ、穴あき(または網)天板で焼くのよ、とのことでした。もし無ければ、少しでも熱が通り易いように、天板の上に網を乗せ、その上に型を置いてみて、と教わりましたので試してみることにしました。

まずは網を買いに100円ショップへ。
そこで発見しちゃいました!足付網です。
うほほぉ~(^^)/
これなら足を立てればそのまま天板に乗せられます。
1枚の天板に2枚の型を乗せることができて、ピッタリ♪
焼き上がりが楽しみです。

待つこと約25分。

・・・・・・アレレ??
ペロッと型から外してみると、やはり前回と同じく薄いレモン色。。。
難しいな、、グスン。

トロピカルフルーツのスフレロール/オレンジクッキー

2006年07月09日 | ■お菓子作り
 

トロピカルフルーツのスフレロール
*サイズ:直径10cm 長さ20cm

オレンジクッキー
*サイズ:20個               *所用時間:2時間


今回のレッスンはトロピカルフルーツのスフレロールとオレンジクッキー。♪

スフレロールは、甘さ控えめでふわふわしっとり。
中はフロマージュブランと生クリームとイタリアンメレンゲを合わせたクリームです。フルーツはバナナ、マンゴー、パパイヤを使用してます。

オレンジクッキーはオレンジの表皮のすりおろしとオレンジペーストが入っています。
オレンジペーストは、皮をすりおろしたオレンジの果汁にグラニュー糖を加えて煮詰めた自家製です。
すりおろした皮だけでなく、オレンジペーストを入れると、味もしっかりオレンジになるそうです。
シェル型に絞り出した、ちょっとほろ苦いサクサククッキー。

日文◎鎌倉・和食

2006年07月02日 | ■レストラン記
 
鎌倉 若宮大路沿いにある日文でランチ。
平日でしたが、念のため予約(13時)を入れておきました。
入り口はちょっとお洒落な雰囲気ですが、店内は以外とカジュアルな感じで、2/3程の席が埋まっていました。

今回はコースの「さつき」をいただきました。(¥3,045)
先附、前菜、小鉢、焼き肴、焚合せ、お好みの一品、御飯、香の物、止め椀、デザート
小鉢はトマト豆腐で、トマトの酸味がほのかにするさわやかな味で美味しかったです。
お好みの一品は自分で選びます。私はアボガドとカニの春巻きにしました。
他には鰹を使った料理やサラダがありました。
お茶は急須で頂けますし、テーブルには昆布の佃煮ときゃらぶきが置いてあって、ちょっと嬉しいかも♪(^^)
どのお料理も手がかけられていますが、あっさりとした味付けで美味しかったです。