Caffe Latte

週末のまったりした午後のお供に・・・

2月フランス料理教室 (料理教室)

2009年02月24日 | ■料理教室
 
2009年2月のテーマは『寒い冬に』。
テーマ通り、寒い日でした。

食前酒はハーブコーディアルのピンクジンジャーのホットカクテル。
ピンクジンジャーは初めてでしたが、ちょっとはまりそうな美味しさでした。

鶏胸肉とキノコのサラダ ベトナム風ヴィネグレット
ニョクマムを使ったドレッシングです。


ディルのピラフと魚介のフリカッセ
クリームスープに魚や貝の旨みが出ています。


パン・プディング・オ・キャラメル
しっとりして、素朴な美味しさです。ロイヤルミルクティと一緒に。

 

メモカバー (カルトナージュ)

2009年02月15日 | ■カルトナージュ
 
カルトナージュのレッスンに行ってきました。
グリーンが美しい鳥柄のペーパーで、メモカバーを作りました。ペンホルダー付きです。

ちょっとしたプレゼントにもなりそう。次は布で作ってみようと思います。
最近少しカルトナージュ熱が下がっていたので、何も作っていませんでしたが、久しぶりにやってみると、とても楽しくて、また創作意欲が沸いてきました。

来月からは中級です。


午後の予定の前の、本日のお一人様ランチ@自由が丘は、ジュノエスクベーグルカフェへ。
初めて食べた時のベーグルがあまりにも硬くて、何だコレ~???と思って以来、何年も口にしたことが無かったのですが、専門店があるくらいなのだから、本当は美味しいのかも・・・と今回食べてみました。
ん、美味しい♪(^^)

写真は本日のランチ¥820。
トマトのベーグルにサーモン&クリームチーズをサンド。
クラムチャウダーとヨーグルトのセットです。

 

パン教室 トマトとオリーブのパン (パン)

2009年02月11日 | ■パン作り
 
先月末にパン教室の体験レッスンに行ってきました。
この日は前日から雨風が強く、大荒れの天気予報だったのですが、這ってでも行くぞ~と思っていました。(笑)
皆さん同じ思いだったのか、定員8名(?)満席でした。
幸い、風は強かったですが小雨で、レッスンが終わる頃にはすっかり天気も回復していました。

先生は元パン職人さんで、作り方だけでなく、パンに関する色々なお話が聞けて楽しかったです。

発酵中は、奥様手作りおやつのブラウニーとカフェオレのお楽しみがありました。

「おやつを楽しみにいらして下さっている方もいて、作り甲斐があります~」とおっしゃっていました。
確かに! ブラウニーはしっとりしていて美味しかった~☆
奥様は時々お菓子を教えていらっしゃるようです。

今回体験で作ったのは、トマトとオリーブのパン
お水の替わりにトマトの水煮でこねたパンです。

オリーブも入り、ふんわり軽い口当たりのパンでした。
自分で作ったものはお持ち帰り用。
先生の焼き上がりは、皆でオリーブオイルやクリームチーズ、自家製バジルペーストをつけて頂きました。
このバジルペーストも香りが良く、とても美味しかったです。

今月から月1回、通うことにしました。
楽しみです♪
 

タペストリー (Hawaiian Quilt)

2009年02月08日 | ■ハンドメイド
ハワイアンキルト - タペストリー(45cm×45cm)

昨秋、急にまたキルトがやりたくなり、作っていたタペストリーが完成しました。
久しぶりなので、あまり大きいと途中で嫌になってしまうかもしれないし・・・と思い、このサイズにしました。(笑)

テレビを聞きながらチクチク。パンの発酵中にチクチク。気が向いたときにチクチク。
やるぞーと気負わなくていいし、ゆっくり時間をかけて縫い上げていくのが楽しい。

でもキルトラインの書き方など、まだまだわからないことがたくさん。
なので、近々、以前お世話になっていた先生がレッスンを行っているチケット制の教室に通う予定でいます。
先生のデザインはとても可愛くて、知識も深くていらっしゃるので、再開するなら先生に習いたいと思いました。
当面の目標は、1mのタペストリー作成です。

*manufacture:2008年11月~2009年2月
*design:プアケニケニ(ハワイアンキルト・バイブルvol.3より)
 

1月フランス料理教室 (料理教室)

2009年02月03日 | ■料理教室
 
月1回のお料理教室に行ってきました。
2009年1月のテーマは『ヴァレンタイン』。

今回は6名でしたが、時間になってもお二人がお見えにならず、まぁそのうちいらっしゃるでしょう、と言うことでスタートしました。
お一人は途中でお見えになりましたが、寝坊してしまったそうです。
わかります・・・私も今回のような午前クラスの時は必死で起きて来ますから。(笑)
もう一人は、なんと!名古屋からいらしているそうなので、何か事情があったのかもしれませんね。

今日のメニューもとても美味しかったです。

牡蠣のチャウダー
絶品です!


根菜のピクルス
浅漬けでサラダ感覚です。


骨付き鶏もも肉と冬キャベツのフリカッセ
家でもよく似たようなものを作りますが、白ワインやローズマリーの香りかしら、美味しかったです。


マカロン・オ・ショコラ
マロンクリームをサンド。

新宿伊勢丹 つるし雛コレクション

2009年02月01日 | ■暮らしの中の色々なこと
 
新宿伊勢丹のひな人形売り場で、久月のつるし雛販売と製作実演があり、母と行ってきました。
と言っても、買う予定があるわけではなく・・・
母は現在、本を見たりお友達に教えてもらったりして(というか、ほとんど手伝って作ってもらってる??)、つるし雛製作の真っ最中なので、このことが掲載された新聞記事を見て、是非行ってみたいと言うので、お供しました。

つるし雛は江戸時代から伝わる習わしで、祖母や母が子供の幸せや成長を願い、一針一針縫い上げた伝統文化とのことです。
お人形にはそれぞれいわれがあり、亀は長寿、手まりは家族の幸せ・人の輪・人生の輪、金魚の赤は魔よけの色、など。
ひとつひとつがとても可愛らしいです。





母と同年代の方々が、写真を撮ったり、実演の方に色々と作り方の質問をしていました。
製作実演は1/31と今日2/1で終わりですが、つるし雛コレクションの展示は2/3までやっているようですので、興味のある方は行かれてみてはいかがでしょうか。
商品ですので、手を触れてはいけませんが、写真は自由に撮影させてくださいました。買う予定が無くても、ほとんどがそういう方たちでしたので、大丈夫かと思います。(^^)