Caffe Latte

週末のまったりした午後のお供に・・・

6月フランス料理教室 (料理教室)

2008年06月23日 | ■料理教室
 
フランス料理教室に行きました。
カルトナージュから何となく連想して、ふと、フランス料理を習ってみたくなったので。(笑)
私には敷居が高いかしら・・・と不安もありましたが、やや激しい雨が降る中、伺いました。

インターホンがわからず、勝手にドアを開けて中へ。
声が聞こえる方へ進むと、もう皆さんいらしていて、下準備を始めていました。

先生は3人のお子さんがいらっしゃるようで、ちょっと小麦色に日焼けされていて、
テキパキとした、元気はつらつなママ!という感じでした。

2008年6月のテーマは、『シンプルレシピ』。
3行レシピのようなメニューを集めてみました、とのことです。
今日はちょこちょことしたお料理を数種類作らなければいけないので、ちょっと急ぎ足、、な感じのようです。
メモを取るのが追いつきません。(苦笑)

      フィンガーフード3種

      鯛のカルパッチョ

      シャルパンティエール

      チキンピラフ・カボチャシナモン・きゅうりのポタージュ

      アプリコットのソルベ、紅茶


お料理はとても美味しくて、自宅でも作ってみたいと思うものばかりでした。
インテリアやテーブルコーディネート、キッチン雑貨なども参考にさせて頂けるのも楽しいです。

今日は私の他にも、お一人初参加の方がいらっしゃいました。
自宅から少し遠いけれど、月1回なので、頑張って通ってみたいと思います♪ 
 

きゅうりの収穫

2008年06月21日 | ■暮らしの中の色々なこと
 
父が始めた家庭菜園。庭に植えたきゅうりが収穫できるまでに大きくなりました♪
昨日までに9本、今日2本収穫です。これらもあと2日位かしら。

長さが30cm近くあり、まっすぐでしっかりとした立派なきゅうりです。
「3種類植えたんだよ」とのことですが、味の違いは全くわかりません。。。



そして、花の茎(?)をよく見るとイボイボが! ・・・初めて見る光景かもしれない、驚きです。

朝、母はハサミ片手に庭へ出て、きゅうりをポキッ。
そのまますぐにサラダとなって食卓へ。とっても贅沢☆



プチトマトもたくさんなってます。
トマトも3種類植えていて、これは『アイコ』という品種だそうです。
繭のような俵形で、実が厚くしっかりとしています。
甘みはあまりなく、味が薄い感じです。
しばらく雨が続くようですし、真っ赤になるまで、もう少し時間がかかりそうです。
 

メモボックス (カルトナージュ)

2008年06月15日 | ■カルトナージュ
 
ユザワヤでグレー台紙を購入し、本を見ながら作ってみました。
まずは練習のため、ごくシンプルな四角い整理箱を作りました。



2mmの厚さの台紙を何枚もカットするのは、意外と時間がかかりました。
両手両足を使い、定規をおさえながらカットしました。(笑)
切り口に少し段差ができてしまったりしましたが、自分の好きなように、調度良いサイズの箱が作れるところに、カルトナージュの楽しみもあるので、頑張って切りましょう~!練習あるのみ!ですね。あとはレーザー?カッターというようなものを使えば、綺麗に切れるのかもしれません。

このボックスは縦が30cm程あり、ボンドを塗っているそばから乾いてしまい、少々大変でしたので、初心者は小さいサイズの方が、作りやすかったかも。

その後メモボックスを作りました。
取り出し口は自分で適当な大きさにしたため、少し浅かったようで、取り出しにくいです・・(苦笑)
また、切り込みを入れすぎて、台紙が見えてしまったので、当て布をしました・・。
柄生地は失敗してもあまり目立たなくて良かった☆

この濃紺のバラ模様の生地は、1m/¥250と、とてもお買い得でした。
やや厚手でしっかりしています。
グレー台紙は、持てそうな範囲で10枚ほど購入しましたが、、、重たかったです。
次回からはインターネットの通販を利用しようと思います。


 

レーズンパン (パン)

2008年06月10日 | ■パン作り
 
週末、久しぶりにパンを焼きました。
休日はちょこちょこと予定が入ってしまうので、1ヶ月以上遠ざかってしまいました。
間が空いてしまうと、少々面倒なことに感じてしまうのですが、
こね始めるとやっぱり楽しい!(笑)

今回は、卵と牛乳で捏ねています。
外はこんがり、中ふんわりでした。
レーズンの在庫が少なかったため、いちじくも入れました。

ところで、最近バターの入手が困難ですね。
私も探していたところ、『バター50』というものを目にし、本当にバターかしら??と疑いながらも買って帰りました。
でもいざ使おうと、包みを開けた時の香りは、バターではなく、マーガリン独特の香りでした。
すぐにネットで調べてみたら、コンパウンドバターというものでした。
そんなのがあるなんて知らなかったぁ・・・。
かなり大きなサイズなので、ひとまず今はそれを使っていますが、やはり、焼きあがったパンの味や香りは、バターの方がいいです。
食料危機が叫ばれる中、贅沢は言えませんけれど・・・。
まだまだ豊かな日本の食生活に幸せを痛感します。
 

アーモンドクッキー

2008年06月09日 | ■お菓子作り
 
クッキーというより、薄いので、おせんべいのような感じです。
ネットで見たレシピを参考に作ってみました。
材料は卵とお砂糖と少量の粉&たっぷりのアーモンドスライスだけです。
しかも混ぜて焼くだけ。
簡単なのに、とっても美味しいです♪
こんがりと焼けて、アーモンドが香ばしく、パリパリパリパリ止まりません。(笑)



アタッシュケース型ボックス (カルトナージュ)

2008年06月01日 | ■カルトナージュ
 
鎌倉の生地屋さんのカルトナージュ教室に行って来ました!
この日の初級クラスは、アタッシュケース型ボックスでした。
生地は色々迷いましたが、ソレイヤードのプロバンス柄に。
オレンジや黄色も可愛いけれど、落ち着いた色にしてみました。

初級にしては難しいお箱だそうで、2時間のレッスンでは全然時間が足りない。(><)
30分以上時間がオーバーしてしまったので、最後の工程は自宅で・・と持ち帰った方もいましたが、私は何とか出来上がりました。

ずっとやりたいと思っていたので、とても楽しかったです☆
今回はキットでしたが、自分の用途にあったサイズで作れたら、もっと楽しいだろうな。
次はどんな生地にしようかしらとか、タッセルやリボンをつけてみないな・・などなど、はまりつつあります。(笑)
定期的に通える教室が見つからないのですが、本を見たりして、色々作ってみたいと思いま~す。



でも気がつけば、、、内底の柄の向きだけ違ったみたい。(^^;)