Caffe Latte

週末のまったりした午後のお供に・・・

パリジェンヌ/エンガディナー

2009年10月15日 | ■お菓子作り

パリジェンヌ
*サイズ:幅7cm 高さ7cm 8個

エンガディナー
*サイズ:直径18cm                   *所用時間:3時間


今回のレッスンはパリジェンヌとエンガディナー♪

パリジェンヌは、シューの上にアーモンドを砕いたものをまぶして焼き、生クリーム入りカスタードクリームを詰めたシュークリームです。

エンガディナーは、生キャラメルにクルミをあえて、バターたっぷりのしっとりサクサククッキーで挟んで焼き上げました。
自宅に帰った後、ケーキのようにカットして、個装しました。



どちらもウマ~い!!
おやつは、試作中のチョコスポンジ&塩キャラメルムースのケーキ。
こちらも美味しかったです。(幸)

今日はキリンのノンアルコールビール、フリーの話題に花が咲きました。
アルコールは入っていないはずなのに、酔った気分になるらしい。(笑)
 

メモボックス (カルトナージュ)

2009年10月12日 | ■カルトナージュ
 
久しぶりにレッスン以外のカルトナージュ作品をupできます。(笑)
といっても、何度か作ったことのあるメモボックス。
無印良品のメモ用紙を入れてます。
最近引越しをした友人にあげるつもりで作りました。
ガラクタ増やしてごめんね~って感じですが・・(^^;)