デコポンのシブースト
*サイズ:直径18cm 高さ5cm
柚子のクグロフ
*サイズ:直径12cm 高さ8cm *所用時間:3時間
今回のレッスンはデコポンのシブーストと柚子のクグロフ。♪
瑞々しいデコポンの甘さが、ふんわりしたシブーストクリームとよく合います。
少し塩味の効いたタルト生地もサクサクして、美味しいです。
天井は、お砂糖を振ってバーナーで焦がし、キャラメリゼしました。
このパリッとした焦げた風味が、全体の甘さを中和してくれるようです。
タルト生地もキャラメリゼも当日が命!
翌日にはどちらもしな~っとなってしまいました。
シブーストクリームは、イタリアンメレンゲとカスタードクリームを並行して作ることがポイントですが、一人ではなかなか大変そう。。
なので、出番のないレシピになってしまうかも、、、(苦笑)
柚子のクグロフは、柚子の皮の砂糖漬けを刻んで生地に混ぜ合わせ、
直径12cmのやや小ぶりのクグロフ型で焼き上げました。
底に金の厚紙を敷いてラッピング。ちょっとしたプレゼントにも良さそうです。
柚子の砂糖漬けの甘みもあり、しっかりとした甘さの焼き菓子でした。
レッスンより楽しみ(?)にしているおやつは、桜のババロアでした。
4月のマスタークラスのメニューに予定しているそうです。
桜の塩漬けと白豆入りの透明ゼリーが、何だかちょっと和菓子風な感じ。
色合いも春らしく、先生のアイデアとセンスは本当に素晴らしい!
久しぶりにレッスンに行きましたが、すっかり初心者状態で、
不安な気持ちでずっと作業してました。(^^;
たまには家でもやらなくちゃ・・と実感したのでした。ヘヘヘ