Caffe Latte

週末のまったりした午後のお供に・・・

バインダー (カルトナージュ)

2010年01月30日 | ■カルトナージュ
 
毎年、スケジュール帳は無印良品のA6サイズの月間タイプを使っています。
日記も兼ねて色々書き込んだりしてきました。
持ち歩かないしシンプルなので、2002年からずっと。

保管しておく意味もないのだけれど、何となくとっておいています。
で、こちらをまとめてファイルしておこうと思い、2穴のバインダーを作りました。

中身同様シンプルに。表はスワニーで買った生地、内側はユザワヤで買った綿麻の生地で、ゴムで閉じるようにしました。



マカロンメジャー (カルトナージュ)

2010年01月24日 | ■カルトナージュ
 
マカロンメジャー作ってみました♪
作り方を紹介してくださっているブログがあったのでそちらを参考に。

元は100円メジャーです。
ほんの少しの生地と綿、両面テープで変身!
綿の量でふくらみが違ってきますが、私はキルト用極厚を3枚重ねました。

とにかくとってもプリティ。(^^)
意味も無くメジャーを引っ張ったり、ぷくぷくを触ったりしてしまいます。(笑)
 


1月フランス料理教室 (料理教室)

2010年01月23日 | ■料理教室
 
今年最初のお料理教室に行ってきました。
お天気もよく、気持ちのいい日でした☆

白葱のポタージュ
葱が甘くて美味しい。ニンニクもたっぷり入っていて温まります。

キャベツと生ハムのキッシュ

鱈の軽い煮込み ブイヤベース仕立て
サフランのいい香り♪ あっさりしたスープです。
マヨネーズ、ニンニクペースト、カイエンペッパーを混ぜたルイユをお好みでスープに溶かして頂きます。かなり辛いです!(笑)

パヴェ・オ・ショコラ・オランジュ
口解けのいい生チョコ。食後酒『ヴァニュルス』と共に頂きました。
ヴァニュルスはチョコレートと相性が良いそうです。

 

オルゴールスタイルの箱 (カルトナージュ)

2010年01月17日 | ■カルトナージュ
 
中級10作品目は、自分で寸法を考えて作る自由製作です。
今回は直径26cmのお皿6枚を収納する箱を作ることにしました。

昨年日暮里のE&Sonで買った生地と赤のスキバルを合わせました。
側面はあまり高さがないのに大柄なため、うーん・・・思ったより生地が引き立たないかなぁ。

蓋は苦手なオルゴールスタイルにしてみましたが、やっぱり苦手です。(苦笑)
小さいものをいくつか作って、練習しようと思います。

収納するお皿はチャイナペイント用に買った濃紺リムの白磁ですが、まだ1枚しか描けていないの・・・。
こちらも今年1年かけて、仕上げていくぞ~。



次回から上級♪ さらに色々な形にトライできそうで楽しみです。


さて今回のおひとり様ランチ@自由が丘は、パームスカフェへ行ってみました。
モンブランの脇の路地を入ってすぐです。
入り口付近の数席はワンちゃんOKです。
この日も黒い大型犬とご夫婦がランチをしていました。

店内は明るくカジュアルで、気取らない雰囲気。
カリフォルニアをイメージしているそうです。
ランチはハンバーガーからパスタ、日替わりメニューなど多数あって迷ってしまいます。

私はえびと大葉のアメリカンソースのパスタを頂きました。
サラダとドリンクバー付き(¥1000)。美味しかったで~す。


 

ペン立て (カルトナージュ)

2010年01月11日 | ■カルトナージュ
 
お正月休みに作りました。以前作ったメモボックスとお揃いです。
こちらも友達に使ってもらおうかなと思っています。

先日江戸東京博物館に出掛けた帰りに、馬喰町にある手芸問屋さん、カンダ手芸、大橋、マービーに寄りました。
マービーが一番広くて色々揃っているので、買いやすいような気がします。
安いけれどまとめ売りなので、買うのを躊躇してしまうものもあるのですよね。

生地はあまり気に入ったものはありませんでしたが、カンダ手芸で、金色・銀色のコーナー金具を見付けたので買ってきました。嬉しい♪ お値段は普通でしたけど。
マービーでは、ブレードを買いました。
一巻30m! 頑張って色々作らなくては(笑)
 

江戸東京博物館&第一ホテル両国ランチ

2010年01月10日 | ■暮らしの中の色々なこと
 
高橋まゆみさんの、故郷からのおくりもの・創作人形展(開催期間:2010年1月2日~9日)を見るために、母と江戸東京博物館へ行きました。
6年程前に横浜高島屋でこの人形展が開催されたことがあり、その時に一度見たのですが、とても可愛くて是非また見たいと思っていました。

最終日の昨日9日土曜日、11時半頃到着すると、す、すごい長蛇の列!!!
”最後尾はこちら”の看板を持った男性が、「チケット購入から入場まで3時間待ちでーす」と叫んでいます。ヒェ~~。(~~)
一旦並んだものの、少し様子をみることにし、先にランチに出かけました。

博物館から歩いて1分程の第一ホテル両国へ移動。
中華の東天紅や洋食レストランもありましたが、25階の和食レストラン『さくら』のランチバイキングへ行きました。
窓が小さいので、景色はあまり見えませんが、適度な広さで席もゆったりしていて落ち着けました。
お料理は特別豪華な食材は無いものの、自分で手巻きを作って食べられるお刺身バイキングやちゃんこ鍋、天ぷら、茶碗蒸し、京豆腐といった和食が並んでいます。
手巻き用の海苔はとてもパリパリでした♪
天ぷらも揚げたてで、特に海老が美味しかったです。
普通のメニューですが、どれも美味しいので満足。(^^)
他にカレー&ナン、サラダ、実演ステーキ、ケーキ等があり、アルコール以外の飲み物込みで¥2,205。お得だと思いました。

帰りにスカイツリーが見える席に案内していただきました。
現在254mだそうで、春には今の東京タワーの高さを超えるらしいです。

さて、お腹もいっぱいになり、博物館へ戻りましたが・・・次々と人が来て、列の長さは相変わらずでした。
昨日はこちらを見た後、馬喰町の手芸問屋に行くつもりだったので、残念ですが人形展は諦め、せっかく来たので、江戸東京博物館の常設展示室を見ることに。




大きな橋(日本橋)が架かっていたり、昔の町の小さな模型があったり、なかなか楽しめました。歴史に弱い(他も弱い・苦笑)ので、あまり深いことは考えずに見て周りました。(笑)
人力車とダルマ自転車でハイポーズ☆

最後にもう一度人形展の会場の方へ行ってみましたが、列は少し短くなったものの、それでもまだ2時間以上は待つでしょうとのこと。。。

そして14時半、両国駅へ戻り馬喰町の手芸問屋さんで少しお買い物をして帰りました。

ほっこり♪鍋つかみを作る

2010年01月03日 | ■ハンドメイド
 
あけましておめでとうございます。
今年も『笑う門には福来る』です!(^^)

さて、最近ハンドメイドものが続いていますが、年末年始のお休み中に鍋つかみを作りました~。
いつもルクルーゼのお鍋を持つときなど、適当にその辺にあるキッチンクロスで代用していて、可愛い鍋つかみが欲しいなぁと思っていたのと、せっかく買ったミシンもたまには動かさないと、というわけで作ってみることに。
ネットで作り方を検索すると、とっても可愛いサイトがありました☆
『Studio Clip』というHPです。ナチュラル雑貨の通販サイトですが、こちらに雑貨の作り方が載っています。
わかりやすく書かれていて、初心者の私でも何とか形になりました。
トリに見えますかしら?
あまりの可愛さに、トリは少し大きさを変えて2個、3個目はアレンジしてハート型に♪