Caffe Latte

週末のまったりした午後のお供に・・・

ムース・オ・ショコラ・エ・オ・バナンヌ

2006年01月29日 | ■お菓子作り
 

ムース・オ・ショコラ・エ・オ・バナンヌ  バナナソテー入りチョコレートムース
*サイズ:直径18cm 高さ3cm    *所用時間:2時間半


今回のレッスンはムース・オ・ショコラ・エ・オ・バナンヌ。♪

今日は作業が多いため、ムースの底の部分のジェノアーズ・ショコラ(直径18cm、厚さ7mm)は事前に先生が焼いておいて下さったものを使用しています。
まずはバターとグラニュー糖で、2cm程にカットしたバナナをソテー。形を崩さないように、ほんのすこ~し焦げ色がつく位まで炒め、角が取れてねっとりした感じになればOK。チョコレートムースは、クレーム・アングレーズにビター73%のチョコチップを入れて混ぜ合わせ、そこへ生クリーム、メレンゲを合わせます。
セルクルの底にチョコレートのスポンジ生地を敷き、ソテーしたバナナをのせて、ムースを流し入れて、一旦冷凍庫で冷やし固めます。

仕上げです。ゼラチン、プードル・カカオや生クリームを混ぜ合わせたソースを、ムースの上からじゃーっと勢いよくかけます。するとムースの表面をスルスルスル~っと流れていき、薄いチョコレートの膜がかかったようになります。2~3mmでしょうか。ソースの微妙な滑らかな柔らかさが大切なようです。ムースが冷えているので、あっという間に固まり、見た目はツヤツヤで、切るとちょっとぷるんとした感じになります。
甘いバナナにチョコの組み合わせ・・・甘そう、と思っていたのですが、いつもながら美味しいです!!

今日のティータイムは、先生が試作中の和風ムース。
抹茶スポンジに小豆入り抹茶ムース。
まだまだ納得いかないらしい・・素晴らしい探究心です。。。
私はというと、1年も習ってきたのに、先生の説明が相変わらずピンとこない。(苦笑)
先生ゴメンナサイ! 今年はもっと精進します。。。

ガレット・デ・ロワ

2006年01月15日 | ■お菓子作り
 

ガレット・デ・ロワ  おみくじ入りアーモンドクリームパイ
*サイズ:直径20cm 高さ5cm    *所用時間:3時間


今回のレッスンはガレット・デ・ロワ。♪

クリスマスのブッシュ・ド・ノエルと同じ位フランスでは人気のあるお菓子だそうで、1月上旬のキリスト教の行事菓子とのこと。パイの中には、『フェーブ』と呼ばれる、そら豆か陶製の人形を焼く前に入れておきます。そして、切り分けた時にこれに当たった人は、その日の王様役となり、その年が幸せな1年になると言われているそうです。でもおみくじ入りなんて、何となく中国っぽい感じ。(笑)
このフェーブ、写真を撮り忘れてしまったのですが、とーっても可愛いです♪
去年はキリストに関係する人形を用意されていたそうですが、今年はローマ字形でした。2cm位の大きさで、POPな色。思わずコレクションしたくなります。

折り込みパイ生地は、ミルフィーユの復習。
中はクレーム・ダマンドで、あんずのタルトなどでも作った基本のクリーム。
伸ばした生地にクレーム・ダマンドをのせ、その上に別の伸ばした生地をかぶせて周囲を押さえて密着させます。少し冷やしてからナイフで円形にカットし、焼きます。
表のサクサクしたパイと中のしっとりクリーム、甘さも控えめでとても美味しいです。

今日のティータイムは、特別に、チョコケーキ、プリン風タルト、オレンジタルトの3種類の中からチョイスでき、私はオレンジのタルトを頂きました。チョコケーキは今月のマスタークラスのメニューで、オレンジタルトは試作だそうです。オレンジピールも自家製で、苦味も少なく美味しかったです。
あと少しでベーシッククラスも終了。全然身についていないのが不安ですが、マスタークラスが楽しみ♪

夜上海◎銀座・上海料理

2006年01月08日 | ■レストラン記
 
銀座ZOE7階にある『夜上海 (イエシャンハイ)』。
エレベーターを降りると、すぐお店入口。シックでレトロな雰囲気です。店内左の窓側は足元までガラス張りで外がよく見えますが、周りのビルが高いので、眺めはあまり良くないかもしれないです・・。右側は仕切りられた半個室が5、6ブースあり、中央は大きな丸テーブルがいくつかあります。一見落ち着いた雰囲気ではありますが、8時頃になると店内は満席で、結構賑やかでした。

ディナーメニューはアラカルトの他、コースは6千円~。
今回は8千円コースを頂きました。
前菜盛り合わせ、フカヒレスープ、海老の蟹ミソ炒め、スペアリブ、しいたけとチンゲン菜の煮込み、小籠包、坦々麺、杏仁豆腐。
スペアリブはちょっと甘めというか、変わった味がしました。杏仁豆腐が美味しかったです!
今度はランチやアラカルトを楽しんでみたいです。

夜上海(ye shanghai)
中央区銀座3-3-1 ZOE銀座 7F
03-3538-9886
無休


A HAPPY NEW YEAR!2006

2006年01月01日 | ■暮らしの中の色々なこと
 
迎春
2006年元旦をいかがお過ごしでしょうか。
曇り空の寒い一日でしたが、お蔭様で穏やかなお正月を迎えています。

年末に頂いたドンペリとお取り寄せの蟹でカンパイ!

ズワイ蟹は1kg前後、毛蟹は600g前後。美味しい~、幸せ♪
昨年も注文したのですが、美味しかったため今年もネット注文したのです。でもズワイ蟹は去年より若干値上がりしていたうえ、身入りもちょっと劣っていたので、今年は不漁だったのかしら。。。
蟹のさばき方は上手になりましたが、手はささくれてガサガサに・・。(痛)

ドンペリ(1996)は箱入りで、アルコールの弱い私でも、開けるのがとても楽しみでした。グラスに注いだ色は薄いゴールド。

平和と家族の健康、そして私の春(?)を願って、もう一度カンパ~イ!