Caffe Latte

週末のまったりした午後のお供に・・・

キャスター付大型ボックス (カルトナージュ)

2009年12月31日 | ■カルトナージュ
 
今年もあと15分で終わり。

今年は好きな人とのお別れ、9年秘書として仕えた上司の突然の逝去と、受け入れ難い悲しいコトが立て続けにありました。
今なら死ぬのは怖くない、ボスが私を呼んでいるってことだ・・そんな風に思ったりもしました。でもボスはもう私はうんざりだったりして(苦笑)

たくさんの楽しい思い出と、いたらなかった自分を後悔する気持ちを胸に、しっかり生きていこうと思います。


さて、今年の記事のトリは、かぶせ蓋のキャスター付き大型ボックス。
高さ56cm、横幅32cm、奥行き40cmあり、かなり大きいです!
溜まってしまった生地を入れるために作りました。
動かしやすいように底にキャスターを取り付けたのですが、深すぎて付けるのが大変でした。
本体は2mmのカートンを重ね合わせて4mm厚にしていますが、生地って意外と重たくて・・そのうち底が抜けるかも。
実はまだ内側のケント紙を貼っていないのですが、すでに使い始めています。
寿命があまり長くなさそうだし、このまま内貼り無しで使ってしまおうかな。(笑)
また、貼った布はテーブルクロスとして売っていたもので、裏に滑り止めが施されているため、ボンドがつき難くくて苦労しました。
何でもかんでもカルトナージュで作るのも考えものです。(笑)

では来年も色々更新していきますので、宜しくお願いします♪
 

柚子シフォンケーキ

2009年12月30日 | ■お菓子作り
 
柚子シフォンケーキを作りました☆

レシピは福田淳子さん著、その名も『シフォンケーキの本』より。
柚子の皮と果汁、柚子茶を入れたシフォンケーキです。

柚子茶は自家製です。
柚子の皮を太めの千切りにして、果肉や果汁を氷砂糖と一緒にビンにいれ、時々シャカシャカ振れば、1週間程で完成。
そしてその柚子も家の庭でなったものです。

早速家族でパクパク試食をしてしまい、全形写真を撮り忘れてしまいました・・。

ふわふわしっとりで美味しいです。柚子の香りと味をたっぷり楽しめます。
好みで柚子茶をかけて頂くと良いようですよ。

本には美味しそうなシフォンケーキがたくさん載っているので、色々作ってみようと思いま~す。

カードホルダーカバー (カルトナージュ)

2009年12月23日 | ■カルトナージュ
 
病院の診察券やプリペイドカードなど、たまにしか使わないカード類って結構ありますよね。
無印良品の3段カードホルダーに整理していますが、カルトナージュを始めた時からいつか作ろうと思いつつ、、1年以上経ってようやくそのカバーを作りました。

スワニーで買ったアメリカンコットンと白のスキバル、内側はピンクの布クロスを貼りました。
ピンクの布クロスは銀座パピエリウムで先日購入したものですが、麻のような素材感です。

年末年始は何を作ろうか考え中です。
まだ出来たらupしますので、見に来てくださいね♪



12月フランス料理教室 (料理教室)

2009年12月19日 | ■料理教室
 
今年最後のお料理教室に行ってきました。
クリスマスということで、見た目にもリッチで雰囲気のあるお料理でした。

生牡蠣のマリネ イクラ添え


フォアグラのポワレ オレンジ風味のクスクス添え
フォアグラ美味しい~♪ オレンジとハチミツの香りのちょっと甘めなバルサミコソースです。


伊達鶏の丸ごとグリル ピラフ詰め
鶏の解体に目を白黒させながらの調理でした。(笑)
ジューシーな焼き上がりで美味しかったです。
付け合せはカリフラワーとプルーン。



粉雪のブッシュ・ド・ノエル
ココア生地にココナッツクリームを巻いたロールケーキ。
シンプルだけれど、とっても美味しいです。


リボントレー (カルトナージュ)

2009年12月10日 | ■カルトナージュ
 
中級9作品目はリボントレー(カトラリーケース)を作りました。
初級カリキュラムの一つだそうですが、以前習ったリボントレーとは作り方が違うのです。

ソレイヤードの生地でオープンテラスでのブランチをイメージして作りました。
うちにはテラスなんてないけれど・・・(笑)

リボンの結び方が下手なので、組み立てに時間がかかってしまうのが難点。。


レッスン後は自由が丘駅構内のスープストックでお昼を食べました。
駅中にあるので急ぎの時はとても便利。時々利用させてもらってます☆

そしてかねてより行ってみたいと思っていた日暮里繊維街にレッツゴー!
日暮里に降りたのは今回で2度目。
1度目は上司の忘れ物を届けに駅前のホテルに行った時でした。

なんとな~く、人が流れていく方へ進むと、リボンやレースのお店『プレサージュ』がありました。
早速何点かお買い上げ♪
でも店主さんらしき年配の男性が、しきりに防犯カメラの位置を動かしたりして、ちょっと居心地の悪いお店でした。
万引き等が多いのかもしれませんが、お客さんが入ってきてもすぐに出て行ってしまう人がほとんどでした。

その後お目当ての『E&Son』へ。
日暮里に4店舗ほどあるようです。
素敵な生地やブレードがたくさんあって、もう超ハイテンション!! 目移りしてしまいます~。
頑張って厳選して5種類ほど買ってきましたが、帰りの電車であっちにすれば良かったかなとか、この生地はもっとたくさん買ってくればよかったとか後悔しきり・・・(苦笑)
また次回の訪問が楽しみです。

最後は『トマト』で100円/1mのベージュ無地をゲット。
学生さんらしき人達も大勢買い求めていました。

通勤ラッシュを避けるため日暮里滞在は2時間ちょっとで慌しい一日でしたが、来て良かったです。
翌日は腕が若干筋肉痛でした。(^^;

キューブ型ティッシュボックス (カルトナージュ)

2009年12月07日 | ■カルトナージュ
 
レッスンでも人気のティッシュボックス。
サイコロのようなキューブ型で、見た目も可愛いし省スペース。
先生からカートンキットを購入して作りました。

フタの部分は綿を少し挟んでふっくらさせました。
生地はレターラックの時と同じ、スワニーで購入した生地で。
ティッシュの取り出し口を2段にして少し縁取りというか枠をつけたのですが、この部分の微調整に時間がかかりました。。。

先日振り替えで別の曜日のレッスンを受けた時も、皆さんこのボックスを作られていたのですが、ローラアシュレイやソレイアードなど、生地によって全く違う雰囲気の仕上がりになり、一度に色々な完成品を見ることができてとても参考になりました。

シュトレン (パン)

2009年12月06日 | ■パン作り
 
2、3年ぶりにシュトレンを焼いてみました。
久しぶりなので、こんな風だったかなぁ??とやや不安に思いながらこねたり伸ばしたり。
レーズンやオレンジピール、レモンピール、アーモンドをかなりたくさんの量折り込んでいます。
出来上がってみると・・・なかなかイイ感じです~☆

1時間ほど置いて食べてみたところ、美味しく出来ていました。(^^)
2、3日経った頃が一番美味しいようです。

横浜今昔きもの市

2009年12月05日 | ■暮らしの中の色々なこと
 
横浜赤レンガ倉庫で12/4(金)から開催されているイベント『横浜今昔きもの市』に行ってきました。
最近、吊るし雛や古布を使った小物作りを楽しんでいる母ですが、そうなると、そのための材料となる布があれもこれもと欲しくなるもの。
気持ちはよ~~くわかります。(笑)
1週間前は、同じく赤レンガ倉庫で骨董市が開催されていたそうで、そちらにも足を運び、ハギレや着物を買ってきていました。
古い着物は、正絹で出来ているので、化繊とは生地の質感が違うのだそうです。
明日6日までの開催です。

来年2月には横浜アリーナで骨董市が開催され、赤レンガ倉庫では4月に開催予定だそうです。



赤レンガ倉庫前は小さなスケートリンクが設置されていて、ちらほら滑っている人がいました。