Caffe Latte

週末のまったりした午後のお供に・・・

デコポンのシブースト/柚子のクグロフ

2008年03月08日 | ■お菓子作り
 

デコポンのシブースト
*サイズ:直径18cm 高さ5cm

柚子のクグロフ
*サイズ:直径12cm 高さ8cm       *所用時間:3時間


今回のレッスンはデコポンのシブーストと柚子のクグロフ。♪

瑞々しいデコポンの甘さが、ふんわりしたシブーストクリームとよく合います。
少し塩味の効いたタルト生地もサクサクして、美味しいです。
天井は、お砂糖を振ってバーナーで焦がし、キャラメリゼしました。
このパリッとした焦げた風味が、全体の甘さを中和してくれるようです。
タルト生地もキャラメリゼも当日が命!
翌日にはどちらもしな~っとなってしまいました。
シブーストクリームは、イタリアンメレンゲとカスタードクリームを並行して作ることがポイントですが、一人ではなかなか大変そう。。
なので、出番のないレシピになってしまうかも、、、(苦笑)

柚子のクグロフは、柚子の皮の砂糖漬けを刻んで生地に混ぜ合わせ、
直径12cmのやや小ぶりのクグロフ型で焼き上げました。
底に金の厚紙を敷いてラッピング。ちょっとしたプレゼントにも良さそうです。
柚子の砂糖漬けの甘みもあり、しっかりとした甘さの焼き菓子でした。

レッスンより楽しみ(?)にしているおやつは、桜のババロアでした。

4月のマスタークラスのメニューに予定しているそうです。
桜の塩漬けと白豆入りの透明ゼリーが、何だかちょっと和菓子風な感じ。
色合いも春らしく、先生のアイデアとセンスは本当に素晴らしい!

久しぶりにレッスンに行きましたが、すっかり初心者状態で、
不安な気持ちでずっと作業してました。(^^;
たまには家でもやらなくちゃ・・と実感したのでした。ヘヘヘ


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1 コメント

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おはようございます。 (すがっち)
2008-03-10 09:45:37
クグロフのサイズが家で食べきるにもプレゼント用にもいいですね。
ラッピングも可愛い!。桜のゼリーは美しいです。

レッスンした中でこれはというものが十八番(オハコ)になりいつでも作れるようになるのが私の当面の目標ですが(中々…)。

今日は朝から雨ですね。お仕事気をつけて行ってらっしゃいませ。
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