Caffe Latte

週末のまったりした午後のお供に・・・

箱根大文字焼き

2011年08月18日 | ■旅行
8/16(火)から1泊で箱根に行ってきました。
4年連続してお邪魔しています。(^^)

行きは所々渋滞していたものの、予定通り3時間程で到着しました。
温泉とマッサージチェア、美味しい食事を楽しんだ後は、
19時半から大文字焼きと花火を観賞。
大文字焼きは大正10年から行われているそうです。
花火は今年最初で最後かな。2000発とのこと。

翌朝お部屋から見た風景。
前日は左上の山の斜面に”大”の字がうっすら見えたのですが、焦げてしまったのか、緑の木々と同化していました。


帰りはスムーズに走り、2時間で到着。
特にどこにも立ち寄らず、行って帰ってくるだけでしたが、弟夫婦も一緒の楽しい1泊旅行でした。

カルトナージュ ブラッシュアップセミナー

2011年08月10日 | ■暮らしの中の色々なこと
先週、認定講師を対象としたブラッシュアップセミナーがあり、参加してきました。
先生も初めての試みで、認定講師も増えてきたことから、開催されたそうです。

内容は箱作りではなく、カートンや糊についてのお話が中心。
カルトナージュをやるにつれ、本質が知りたいと思うようになり、自分なりに調べてみたりしていたので、まだわかったようなわからないような部分もあるけれど、少しクリアになったような気がしました。
今後の作品作りに活かしていきたいと思います。

レッスン後は、先生を囲んでのランチ♪
バンコクキッチン(@自由が丘)へ行きました。
海鮮焼きそばは、米粉で作ったきしめんのような平たい麺でした。


辛い!とにかく辛~い!
美味しいことは美味しいのですが、辛くて3分の2でギブアップです。(苦笑)

シュマン @赤坂・フレンチ

2011年08月04日 | ■レストラン記
カルトナージュ教室スタートのお祝いに、友人がディナーに招待してくれました。
溜池山王から歩いて3分ほどの、シュマンというフレンチのお店です。
派手すぎず、こじんまりとしていて、ガラス張りの向こうには街路樹が見えたりと、とても雰囲気の良いお店でした。

軽めのディナーコースを頂きました。
アミューズ+前菜2種+メイン+デザート+飲み物です。
プリフィクスタイプで前菜やメインを選べるのですが、どれも美味しそうで迷う~~。

アミューズ

フルーツトマトの夏野菜詰め、鱧のフリット


セロリのスープ
友人がチョイスした前菜です。


デザートではありませんょ。
豚の血?と、何だかに粉を混ぜて、パンケーキのようにふんわり焼いたものと、バナナのアイスクリームを一緒に頂く前菜です。

メインの豚肉。…説明になってなくてすみません(苦笑)
低温でじっくり焼いてあるそうで、柔らかかったです。



お料理はもちろん、パンも美味しかったです。
いつもは食前酒を空けるのもやっとで、アルコールはほとんど飲めないのですが、今回は2杯も頂いてしまいました。(^^)

よし、カルトナージュ頑張ります!