Caffe Latte

週末のまったりした午後のお供に・・・

11月フランス料理教室 (料理教室)

2008年11月24日 | ■料理教室
 
昨日の日曜午後は、お料理教室に行きました。
ポカポカ暖かくて、気持ちいいなぁ・・・なんてノンビリしていたら、支度が遅くなってしまいました。(><)
そして急いでいる時に限って、電車の車両停車位置の修正で数分ロス。。
気持ちばかり焦ってしまいましたが、何とかぎりぎり間に合いました~。

2008年11月のテーマは『秋深し』。
10月と12月は、ちょっと作業が忙しいメニューなので、今月は手軽で美味しいお料理をのんびり楽しみながら作っていきましょう、とのことでした。

豚肉のタルト


白インゲン豆とじゃがいものスープ


鴨マグレ肉のポワレ バルサミコとオレンジのソース


栗のセミフレッド ラムの香り


20日に解禁になったボジョレーヌーボーも頂きました。
鴨肉は、先生が事前に欲しい人の注文を取って下さったので、1パックお願いしておきました。
上手に焼けるかどうか、かなり不安ですが・・・来週チャレンジします!

レッスンが終わって外へ出ると、昼間とは違って冷たい風が吹いていました。
今日は5時過ぎには試食が始まり、いつもより30分位早く終わりました。
帰り道、明日もお休みだし・・・と思い、横浜の東急ハンズへ寄りました。
でも、横浜の休日の夜は若い人たちでごった返していて、何だか一気に疲れてしまい、、、
欲しかったモノだけ買って、足早に帰ってきました。
一日のパワー持続時間が短くなってます。(苦笑)
 

リボントレー (カルトナージュ)

2008年11月13日 | ■カルトナージュ
  
月一回のカルトナージュ教室に行ってきました。
今回はリボントレーです。

あずき色のウールペーパーを使用。
時間内に完成できなかったので、少しだけ宿題になりました。

お一人様ランチは、Hanakoの自由が丘特集に
載っていたタベルナ・ポルタへ。
12:30でしたが、お客さんは誰もいませんでした。
4つのテーブル席とカウンター席の小さなお店で、
一人でもお食事しやすい雰囲気でした。
ランチにはサラダorデザート、パンorごはん、
コーヒーor紅茶が付いています。
渡り蟹のトマトクリームパスタ(¥1,450)を
頂きました。
パスタは結構アルデンテな感じでしたが、
美味しかったです。
  

ポケットティッシュボックス (カルトナージュ)

2008年11月09日 | ■カルトナージュ
 
土曜日のレッスンで習ったポケットティッシュボックスです。
今回は体験の方が8人ほどいらして、いつもと少し違った雰囲気でした。

落し蓋式です。
ティッシュを取り出すときは軽く蓋を押さえて・・・

折りたたみ鏡は、元はちりめんが貼られていました。
以前金沢で買ったもので、水色系の柄でとても気に入っていて、長く愛用していましたが、あまりにもボロボロになってしまったので、解体をし鏡をはがして、大きさを写し取り、元の造りを参考に同じように貼りました。

全く違う雰囲気に生まれ変わりましたが、この小バラのストライプの生地は薄いため、角や縁が汚れやすく、すぐに擦り切れてしまうかな。。



みかん狩り

2008年11月01日 | ■暮らしの中の色々なこと
 
日中は穏やかな秋晴れでも、朝晩はめっきり寒くなってきましたね。
我が家のほうき草も、真っ赤に紅葉しています。
みかんの木もこの通り!
オレンジ色が濃くなるまで、あともう少し♪