Caffe Latte

週末のまったりした午後のお供に・・・

リーフパイ&スティックパイ

2005年05月15日 | ■お菓子作り
 

リーフパイ&スティックパイ  木の葉形パイとスティック形パイ
*サイズ:12cm×8cm 8枚        *所用時間:2時間15分


今回のレッスンはリーフパイ。♪

これまでのケーキとは違って、一つずつ個装する、日持ちのするお菓子を作りました。
個装した姿を見て、「お店で売ってるのみたい♪」と嬉しくなってしまいました。

材料はシンプルで、薄力粉、バター、塩、水だけ。
焼く前に葉脈の線を入れるのですが、これを忘れるとイモ虫に見えてしまうとのこと。(笑)

味はグラニュー糖だけのものと、シナモンパウダーを混ぜたもの2種類。
程よい甘さ。

今日のティータイムのお菓子は、『さくらんぼとチョコレートのケーキ』
を頂きました。これは次回作るケーキです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (大坂)
2005-05-21 21:49:53
やー、素敵ですね。

旅行行ってきましたー、とか適当いってお裾分けとかw^,^w
返信する
ありがとうございます~ (mauna-loa)
2005-05-22 22:24:22
メインは葉っぱで、残りの生地でスティック状のものを作ったのですが、そちらはちょっと無残な形になってしまいました・・笑
返信する