暦の上では春のこの頃、関東では暖かい日が続いてほっとしますね
「あ~、どうかこのままスギ花粉が飛ばずに春になりますように!!」
さて、皆さんは節分に恵方巻を食べましたか?
昔、節分と言えば「豆まき」オンリーでしたが、近年では「恵方巻」も完全に普及し、毎年の話題になりつつありますね。
我が家も米と海苔はいつでもあるので(夫(パパザウルス)の実家は海苔農家)、節分に海苔巻きを作り、今年の恵方「南南東」に向かって食べました。
そこまではよかったものの、恵方巻の習わしはまだ続きがあったのですね?
『恵方巻は、節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり(丸かぶり)するのが習わしとされている Wikipedia』
「今年はちゃんと恵方巻食べたから、なにかよいことが起こるような・・・。」と節分が終わってよい気分でいる時に、人からそのことを伝え聞きました。
目も閉じず、べらべら喋りながら食べた、ことを思い出し、今度はなにか福が減ったような気分になりました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます