ママザウルスの行政書士への道

+むすめ(コザウルス)との のほほ~ん記

素麺カルボナーラ

2018-08-20 | 
お題「そうめんアレンジ教えてください!」に参加しております。

この夏は素麺カルボナーラを作りました(*'∀'人)

1.素麺カルボナーラ 丁寧に作るときは炒めたベーコンに素麺+たまご+生クリーム、塩コショウで味を調えます。

手抜きバージョン:たまごかけご飯のように素麺にといた生たまご(麺つゆや醤油を足してもgood!)をかけていただきます(「たまごかけ素麺」という名称がふさわしいかな?)。

その他のアレンジも↓

2.サラダ素麺 ざく切りしたトマトや切って塩もみしたキュウリ、ツナ缶等と混ぜ、麺つゆやお好きなドレッシング、黒コショウでいただきます。

3.そうめんチャンプルー お肉→野菜→たまご・そうめんの順に炒め、塩コショウで味付け、麺つゆやお好きなドレッシングで。

4.キムチ素麺 麺つゆ+キムチ

暑いと食欲がなくなりますねー。ついつい冷たい飲み物やアイスクリームの誘惑に負けてしまいます(ノ≧ڡ≦)


クックパッドアワード☆2015

2015-12-13 | 
11月の終わりの日のこと、クックパッドアワード2015に参加しました。

クックパッドアワードは、あの料理レシピサイトのクックパッドさんが主催するユーザー参加型の食のイベントです。

↑今年の会場は品川プリンスホテル。

↑↓2015年に話題になった人気のお料理もいただけます。

↓キーワード部門第1位は「おにぎらず」でした。

そして・・・そのときまで完全に秘密にされていたスペシャルゲストはタレントのローラさん(ノ*゜▽゜)ノ

↑↓ローラさんは写真撮影NG。その代わりではないですがお土産にいただいたローラさんのポップコーンでございます。

↑ローラさんのポップコーンは白トリュフとブラックペッパーの風味で止められない美味しさです。ご馳走さまでしたヾ(@⌒¬⌒@)ノ

↑↓お土産も沢山いただきました!

↑産地直送のじゃがいももお土産です。
今回はステージ正面の一番前のテーブルでプログラムを楽しませていただきました。
私たちは毎日毎日なにかを食べて生きているのですね。
少しでも楽しく美味しくお料理をいただけるようこれからも頑張ろうと思います。

クックパッドアワード2015会場レポートはこちら

カスピ海ヨーグルト

2015-01-20 | 

カスピ海ヨーグルトを手作りしています。

以前、旅先の宿でいただいたヨーグルトがネバっとしていて弾力があり非常に美味しかったので、聞いてみたら「カスピ海ヨーグルト」ということでした。

そのときご親切に種菌もいただいたので早速ヨーグルト作りにトライしました。しかし、何日経っても”ドリンク”ヨーグルト程の固さのまま、全くネバっとせず失敗(今思えば温度管理が原因です。)。

仕方なく作るのは諦め、市販のものを購入していましたが、それから一年後、やはり同じ旅先でカスピ海ヨーグルトをいただき、その美味しさを再確認YE━━━━━━ d(゜∀゜)b ━━━━━━S!!

でも「せっかくいただいた種菌をだめにしてしまいました。」とは言えずに、帰宅しネットでカスピ海ヨーグルトの種菌を購入し、手作りに再挑戦して現在に至っております。


↑冬は30℃くらいの温度を保つように管理。
「作る」というより「育てている」という感覚です。


↑出来上がり!
酸味は強くなく、ほのかに甘味がありそのままでもいただけます。

カスピ海ヨーグルトの粘りが約1.6倍アップするという、フジッコさんの「ねばるパウダー」が現在気になっています。


クックパッドアワード2014

2014-12-07 | 
レシピ検索で有名なクックパッドさんのイベント「クックパッドアワード2014」に一般ユーザーとして参加させていただきました。
→イベントの様子はクックパッドさんのHPへ

ユーザー招待制のイベントはクックパッドさん初、それに美味しいお料理を楽しめるクリスマスパーティー、ということで非常に楽しみにしていました。

イベントの場所は恵比寿。会場にはステージとそれをとり囲むように企業コーナーが設置されておりました。

ステージで2014年に注目されたレシピやキーワードの発表等プログラムが進行される中、話題となったお料理を試したり、サンプル品をいただいたり、と嬉しさ一杯の内容でした。

パーティーの時間を一層楽しくしてくれたのは、会場でお会いしお付き合いくださった「みほみほまま」さんの存在です。子どものこと等をお話しする前は私よりもずっと若いんじゃないかしら・・・と感じた程、とても可愛らしい方でした。

イベントが終わり帰宅してから知ったのですが「みほみほまま」さんはクックパッドで300以上ものレシピを公開されているユーザーさん。彼女の「泡立つカプチーノを簡単に作る方法」はぜひ作りたい!

皆お一人様の参加でしたが、このようにユーザー同士で出会えるのも楽しみの一つになりますね(^ー'*)

パーティーで刺激を受けたからか、その日の夜に作ったお料理はなんだかとても美味しく出来上がりました。

毎日忙しいけれど、楽しくお料理していきたいな~、と思える美味しい一日でした。

みほみほままさん、クックパッドさん、ありがとうございました
ヽ(゜▽゜*)

↓イベントでいただいたサンプルやお土産の一部

謎の枝豆

2011-07-26 | 

夏のおつまみ「枝豆」が旬です

とりたての新鮮な枝豆は甘味が濃く本当に美味(^Q^)

さて、先日買い物から帰宅すると玄関のドアの前に新聞紙に包まれた枝豆が置いてありました。

その枝豆はまだ根っこが付いたままでおそらく畑から直送してくれたものです。

多分、母(ババザウルス60代)が持ってきてくれたのだろう、と電話してみましたが、自宅も携帯もいつものことながら全く応答なし。

「まあいいや!バアバが持ってきてくれたんだよね☆」と言いながら早速茹でて頂きました

翌朝、母にきいてみると「持って行かないよ!」と(・◇・ )

では、誰が・・・?と心当たりの人へ「もしかして、うちに枝豆持って来てくれた?」と電話してみてても、返事は「NO」!

お礼もそこそこ枝豆を食べてしまい、とても美味しかったのですが、誰が持って生きてくれたのかわからずなんだか消化出来ていないような感じが。。。

とにかく!枝豆を下さった方、ありがとうございます!

○ ○ ○ ○ ○

7月31日追記

枝豆を下さったのはご近所の方でした。最後の心当たりの方でした。