娘とランチを食べてから4か月ぶり、家内・娘と
夜の食事会でお邪魔してから1年10か月ぶりとな
りました。コロナ緊急事態宣言明けでこの日のた
めに仕事を頑張りお金をためてきたと言っても過
言ではない『トラットリア・ドゥ・タスク』さん
でございます。東京メトロ有楽町線新富町駅の2
番出口で地上に出てすぐの角を右に曲がり30秒
で到着です。8月休日出勤の振替え休日をあてて
休暇を採り、どれだけ食べても大丈夫なように胃
腸の調子を整えてまいりました!
(12月16日(木))
【Photo by FUJIFILM X100F】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/eb/9d2c11b5a5599211e6d30dc8a861877f.jpg)
特殊な折りたたみ方のテーブルナプキンがお出迎
え!娘と家内は「雪の積もったもみの木」、純野
は「白い雪山:Monte Bianco」と思いましたが・・
フレンチレストランでバイトしていた娘は、ゆっ
くり分解して折りたたみ方を研究しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/32/9d884628051eebbb57c96cf3568634cf.jpg)
はじめは三人とも生ビールで乾杯~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/bf/98118ff7ae7c5dd62c97ba80756cd35b.jpg)
<一皿目:1番目のパン>
自家製イチジクパン(レバーペーストのブリュレ
添え)でございます!パンはイチジクを練り込ん
でカリッカリに焼き上げてあり、ねっとりとした
レバーペーストのブリュレを塗って食べたらうま
~い!パンというよりは、おしゃれなビスコッテ
ィのような・・しかし、この木の皿はデカいな・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/77/73c260d7b86c8c402ccc261b9d8e7410.jpg)
<二皿目:パンとグリッシーニ>
焼きたての自家製パンとグリッシーニは写真を撮
り忘れたのでほぼ雰囲気同じの以前の写真を再掲
しました!パンはもちふっくら、グリッシーニは
パッキパキでうま~い!オリーブオイルをつけて
頂きました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/61/2638f6b4a54943e54136201ea3c835fa.jpg)
<三皿目:アンティパストミスト>
中央に、
*野菜サラダ
がありまして、真ん中下から時計回りに
*自家製カラスミ
*スティックセニョール
*小肌とプチトマト・モツァレラのカプレーゼ
*ブロッコリー
*豆アジの南蛮漬け
*ピカンテサラミ
*プロシュート
*ビーフソーセージ
*タラのほぐし身onバケット
*生マッシュルームとタコのマリネ
*真鯛のマリネ
で、都合12点盛りでございますが、妖怪腹減らし
三匹は超速で食べ尽くします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/71/ed1e25e2e8eba488aa14147ab608595f.jpg)
セカンドドリンクは、イタリア・ヴェネト州の白
の発泡ワイン(プロセッコ)でございます。ほぼ
娘と純野が光速の飲み!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/fc/ada4a55670d8fbd417f4d2c8dfcc5f29.jpg)
<四皿目:パスタ>
イカ墨を練り込んだ自家製パスタにサクラエビと
ゆでイカをトッピングしてありまして、タバスコ・
粉チーズなしでうま~い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ab/611715c4cfbaaa0955724e98d62f7ad3.jpg)
<五皿目:魚料理>
真鯛のグリルにアサリと青のりのリゾットが添え
てあり、カワパリ・ミーフワでうま~い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8c/2aaaa3fd7c8f763ad7414a0376879f04.jpg)
手土産(深谷『煎遊』の黒コショウ煎餅)を持っ
ていったら、お礼にとママがイタリアのハウスワ
イン(白)を三杯サービスしてくれたのには感謝・
感謝!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/12/3ea39d71f0674486429b9d94c302622c.jpg)
<六皿目:鶏料理>
比内地鶏のロースト(スパイシーソース添え)に
野菜とブリーチーズが添えてありミープル・ガワ
パリでうま~い!ここらでお腹いっぱいですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/da/2ef6f7b9b11ddcf23d3e4351275584f0.jpg)
<七皿目:ドルチェ>
*右下:ポップコーンシロップソースのプリン
*真ん中下:ティラミス
*左上:ふんわりチーズケーキ
*真ん中上:イチゴ、カキ
とどめのドルチェが全部うまくて完食で、お腹が
はちきれそうです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/69/fd00fed187d0f3eb7ea655df2f934845.jpg)
食後は家内がホットコーヒー、娘と純野がアイス
カフェラテを頂いて、本日の食事会はつつがなく
終了。本日のコースは、
☆料理部分をシーフード中心のお任せコース一人
七皿で@6000円くらい
☆そのほか、生ビール×3杯、プロセッコ×1本、
サービスワイン×3杯、ホットコーヒー×1杯、
アイスカフェラテ×二杯で一人@2500円くらい
でございました。
オーナーシェフ、ママさん、店頭までお見送りあ
りがとう!家族からすぐにリクエストがあったの
でよ~し、仕事を頑張って、お金を貯めて、元気
に『タスク』にまた来るぞ~!
↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
![にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ](https://b.blogmura.com/original/1278636)
にほんブログ村
<完成直前の豊洲市場をゆりかもめから>
夜の食事会でお邪魔してから1年10か月ぶりとな
りました。コロナ緊急事態宣言明けでこの日のた
めに仕事を頑張りお金をためてきたと言っても過
言ではない『トラットリア・ドゥ・タスク』さん
でございます。東京メトロ有楽町線新富町駅の2
番出口で地上に出てすぐの角を右に曲がり30秒
で到着です。8月休日出勤の振替え休日をあてて
休暇を採り、どれだけ食べても大丈夫なように胃
腸の調子を整えてまいりました!
(12月16日(木))
【Photo by FUJIFILM X100F】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/eb/9d2c11b5a5599211e6d30dc8a861877f.jpg)
特殊な折りたたみ方のテーブルナプキンがお出迎
え!娘と家内は「雪の積もったもみの木」、純野
は「白い雪山:Monte Bianco」と思いましたが・・
フレンチレストランでバイトしていた娘は、ゆっ
くり分解して折りたたみ方を研究しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/32/9d884628051eebbb57c96cf3568634cf.jpg)
はじめは三人とも生ビールで乾杯~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/bf/98118ff7ae7c5dd62c97ba80756cd35b.jpg)
<一皿目:1番目のパン>
自家製イチジクパン(レバーペーストのブリュレ
添え)でございます!パンはイチジクを練り込ん
でカリッカリに焼き上げてあり、ねっとりとした
レバーペーストのブリュレを塗って食べたらうま
~い!パンというよりは、おしゃれなビスコッテ
ィのような・・しかし、この木の皿はデカいな・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/77/73c260d7b86c8c402ccc261b9d8e7410.jpg)
<二皿目:パンとグリッシーニ>
焼きたての自家製パンとグリッシーニは写真を撮
り忘れたのでほぼ雰囲気同じの以前の写真を再掲
しました!パンはもちふっくら、グリッシーニは
パッキパキでうま~い!オリーブオイルをつけて
頂きました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/61/2638f6b4a54943e54136201ea3c835fa.jpg)
<三皿目:アンティパストミスト>
中央に、
*野菜サラダ
がありまして、真ん中下から時計回りに
*自家製カラスミ
*スティックセニョール
*小肌とプチトマト・モツァレラのカプレーゼ
*ブロッコリー
*豆アジの南蛮漬け
*ピカンテサラミ
*プロシュート
*ビーフソーセージ
*タラのほぐし身onバケット
*生マッシュルームとタコのマリネ
*真鯛のマリネ
で、都合12点盛りでございますが、妖怪腹減らし
三匹は超速で食べ尽くします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/71/ed1e25e2e8eba488aa14147ab608595f.jpg)
セカンドドリンクは、イタリア・ヴェネト州の白
の発泡ワイン(プロセッコ)でございます。ほぼ
娘と純野が光速の飲み!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/fc/ada4a55670d8fbd417f4d2c8dfcc5f29.jpg)
<四皿目:パスタ>
イカ墨を練り込んだ自家製パスタにサクラエビと
ゆでイカをトッピングしてありまして、タバスコ・
粉チーズなしでうま~い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ab/611715c4cfbaaa0955724e98d62f7ad3.jpg)
<五皿目:魚料理>
真鯛のグリルにアサリと青のりのリゾットが添え
てあり、カワパリ・ミーフワでうま~い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8c/2aaaa3fd7c8f763ad7414a0376879f04.jpg)
手土産(深谷『煎遊』の黒コショウ煎餅)を持っ
ていったら、お礼にとママがイタリアのハウスワ
イン(白)を三杯サービスしてくれたのには感謝・
感謝!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/12/3ea39d71f0674486429b9d94c302622c.jpg)
<六皿目:鶏料理>
比内地鶏のロースト(スパイシーソース添え)に
野菜とブリーチーズが添えてありミープル・ガワ
パリでうま~い!ここらでお腹いっぱいですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/da/2ef6f7b9b11ddcf23d3e4351275584f0.jpg)
<七皿目:ドルチェ>
*右下:ポップコーンシロップソースのプリン
*真ん中下:ティラミス
*左上:ふんわりチーズケーキ
*真ん中上:イチゴ、カキ
とどめのドルチェが全部うまくて完食で、お腹が
はちきれそうです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/69/fd00fed187d0f3eb7ea655df2f934845.jpg)
食後は家内がホットコーヒー、娘と純野がアイス
カフェラテを頂いて、本日の食事会はつつがなく
終了。本日のコースは、
☆料理部分をシーフード中心のお任せコース一人
七皿で@6000円くらい
☆そのほか、生ビール×3杯、プロセッコ×1本、
サービスワイン×3杯、ホットコーヒー×1杯、
アイスカフェラテ×二杯で一人@2500円くらい
でございました。
オーナーシェフ、ママさん、店頭までお見送りあ
りがとう!家族からすぐにリクエストがあったの
でよ~し、仕事を頑張って、お金を貯めて、元気
に『タスク』にまた来るぞ~!
↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村
<完成直前の豊洲市場をゆりかもめから>