前回家内と一緒に楽しんだ有楽町の『しまね料理主
水』ですが、娘から「私も連れて行きなさい!」と
いうリクエストがかかったので、電話で席だけ予約
して当日の18時におじゃましました。二重橋スク
エアビルB1Fでございます。
(7月20日(土))
【Photo by FUJIFILM X100F】
さてと・・
プレモル生ビ×三杯で乾杯~!
付き出しは左から、イカゲソの酢味噌和え/ナスと
パプリカの煮浸し/自家製とうふの天然塩かけ、で
全部うまっ!
お刺身三種盛りを三人で食べられるようにしてもら
いました。奥からノドグロ/マグロ/生サバで全部
うまっ!フロアの男前兄貴のお勧めで“甘露醤油”に
つけていただきました!
娘と純野は、お店の名物“琥珀のレモンハイ”に突入!
家内はジンジャーエールでございます!
地元の椎茸のバター醤油ソテーがうまっ!
キャッサバのフライがガワザク・ミーネットリの独
特の食感でうまっ!
地鶏の黒コショウ焼きはスパイシーでうまっ!
純野は大人のレモンサワーに突入し、娘は琥珀のレ
モンハイのお替わりを・・
娘が頼んだひとくちサバフライは家内と純野に少し
分けてもらいました!アッツアツでタルタルソース
にディップしてうまっ!
締めの食事です。
娘はサバごま丼をとても美味しそうにいただいてお
ります!
家内はサバの味噌たたき茶漬けでございます。
純野はあらかじめシマメイカの肝醤油漬けを発注し
て、
十六島(うっぷるい)のりのお茶漬けにのせたら家
内がシマメイカとトレードでサバの味噌たたきを少
し分けてくれました。残ったシマメイカはほぼ娘の
ものとなりました。
お茶漬けという名前ではありますが、割り出汁はお
そらくノドグロの骨や身でとってあってこれがまた
うま~い!娘などはだしポットから自分のスプーン
に直注ぎして三回以上啜っていましたね!出汁だけ
お椀に入れてもらってもいい美味しさでした!
食後は地元の豆茶を出してくれました。精算しまし
て一人5600円ちょぼちょぼの食事会でした。帰り
がけにフロアの男前兄貴と、
「日本橋の三越本店向いのお店が営業再開と聞いて
たんだけど、ちょっと前に行ったらお昼は真っ暗だ
ったんだけど?」
「はい、現在日本橋のお店は夜だけの営業なんです
よ!夜の食事会でどうぞご利用ください!」
「そうなんですか!わかりました!」
もう、あっちもこっちも来なくちゃいけないので予
算が大変です!
**純野のつぶやき**
前回地下鉄の通路から地上に出てお店までのルート
が全く分からなくなったのですが、今回は食後に家
族でアクセスルートの確認を行いました。
*都営三田線日比谷駅の大手町側改札から出る
*左(大手町方面)に1~2分地下通路を歩くとB5
出口があるので、そこの上りエスカレーターを上
る
*とにかくビル内通路を真っすぐに行くと突き当り
に『しまね料理主水』がある!
これで完璧です。都営三田線日比谷駅/大手町側改
札/地下通路/B5出口、がキーワードです!
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<ありし日のくいだおれ太郎>
水』ですが、娘から「私も連れて行きなさい!」と
いうリクエストがかかったので、電話で席だけ予約
して当日の18時におじゃましました。二重橋スク
エアビルB1Fでございます。
(7月20日(土))
【Photo by FUJIFILM X100F】
さてと・・
プレモル生ビ×三杯で乾杯~!
付き出しは左から、イカゲソの酢味噌和え/ナスと
パプリカの煮浸し/自家製とうふの天然塩かけ、で
全部うまっ!
お刺身三種盛りを三人で食べられるようにしてもら
いました。奥からノドグロ/マグロ/生サバで全部
うまっ!フロアの男前兄貴のお勧めで“甘露醤油”に
つけていただきました!
娘と純野は、お店の名物“琥珀のレモンハイ”に突入!
家内はジンジャーエールでございます!
地元の椎茸のバター醤油ソテーがうまっ!
キャッサバのフライがガワザク・ミーネットリの独
特の食感でうまっ!
地鶏の黒コショウ焼きはスパイシーでうまっ!
純野は大人のレモンサワーに突入し、娘は琥珀のレ
モンハイのお替わりを・・
娘が頼んだひとくちサバフライは家内と純野に少し
分けてもらいました!アッツアツでタルタルソース
にディップしてうまっ!
締めの食事です。
娘はサバごま丼をとても美味しそうにいただいてお
ります!
家内はサバの味噌たたき茶漬けでございます。
純野はあらかじめシマメイカの肝醤油漬けを発注し
て、
十六島(うっぷるい)のりのお茶漬けにのせたら家
内がシマメイカとトレードでサバの味噌たたきを少
し分けてくれました。残ったシマメイカはほぼ娘の
ものとなりました。
お茶漬けという名前ではありますが、割り出汁はお
そらくノドグロの骨や身でとってあってこれがまた
うま~い!娘などはだしポットから自分のスプーン
に直注ぎして三回以上啜っていましたね!出汁だけ
お椀に入れてもらってもいい美味しさでした!
食後は地元の豆茶を出してくれました。精算しまし
て一人5600円ちょぼちょぼの食事会でした。帰り
がけにフロアの男前兄貴と、
「日本橋の三越本店向いのお店が営業再開と聞いて
たんだけど、ちょっと前に行ったらお昼は真っ暗だ
ったんだけど?」
「はい、現在日本橋のお店は夜だけの営業なんです
よ!夜の食事会でどうぞご利用ください!」
「そうなんですか!わかりました!」
もう、あっちもこっちも来なくちゃいけないので予
算が大変です!
**純野のつぶやき**
前回地下鉄の通路から地上に出てお店までのルート
が全く分からなくなったのですが、今回は食後に家
族でアクセスルートの確認を行いました。
*都営三田線日比谷駅の大手町側改札から出る
*左(大手町方面)に1~2分地下通路を歩くとB5
出口があるので、そこの上りエスカレーターを上
る
*とにかくビル内通路を真っすぐに行くと突き当り
に『しまね料理主水』がある!
これで完璧です。都営三田線日比谷駅/大手町側改
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