家族で夕食を頂いてから6か月ぶり、一人でランチ
を食べてから3か月ぶりとなりました。コロナ緊急
事態宣言明けでこの日のために仕事を頑張りお金を
ためてきたと言っても過言ではない『トラットリア・
ドゥ・タスク』さんでございます。東京メトロ有楽
町線新富町駅の2番出口で地上に出てすぐの角を右
に曲がり30秒で到着です。本日は会社は休みをいた
だき、満を持して訪問!
(6月23日(木))
【Photo by FUJIFILM X100F】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/47/4c84486b35fd87466933826d2927f9b8.jpg)
特別な折りたたみ方のテーブルナプキンがお出迎え
です!家内と純野が待っていたところへ、勤務先が
東京メトロの有楽町線沿線なので、新富町で地上に
出て来た娘が今到着。娘は、ゆっくり分解して折り
たたみ方を研究しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/cc/6f8f633fc7d5f1fe5e3b941f259e0cbc.jpg)
はじめは三人とも生ビールで乾杯~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/9a/0cee67ef726244b7fd266ed3b17aa1e3.jpg)
<一皿目:粒コーンの冷製ビシソワーズ>
粒コーンをすこし荒目のペーストにして生クリーム
などで調整した冷製ビシソワーズが濃厚でうま~い!
家内も娘もニコニコです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/38/e2d39e872eeb33949ed1283059139bd6.jpg)
<二皿目:自家製のパンとグリッシーニ>
焼きたての自家製パンとグリッシーニでございます。
パンはもちふっくらとしてホッカホカ、グリッシー
ニはパッキパキでオリーブオイルをつけてうま~い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/75/7a5f5d91de11e420dd3982c4af97d78f.jpg)
<三皿目:アンティパストミスト>
真ん中下から時計回りに
*サーモンとモッツァレラチーズ
*ヒラメのマリネ
*小肌とトマト
*新鮮野菜の気まぐれサラダ
*ハモの南蛮漬け
*イタリアンサラミ
*プロシュート
*ビーフソーセージ
*レバーペーストonカリカリのバケット
で、都合9点盛りでございますが、妖怪腹減らし三
匹は超速で食べ尽くします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/6d/69be6d79ef1e3217472179bdb9488bd8.jpg)
セカンドドリンクは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a5/0ab8229d5d5f151db2a94fbfcb0227f8.jpg)
イタリアの白の発泡ワインでございます。ブランド
はよくわかりませんが、すっきりした甘さ抑え目の
飲みごたえでグイグイ行けます。ほぼ娘と純野が光
速の飲み!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/1e/90f10ca25d45896d6b920d1524bb1563.jpg)
<四皿目:和歌山産の鮎のコンフィ>
お店のママが板場から出てきて、
「3時間かけて揚げ焼きしましたので骨まで全部召
し上がれますよ!」
とのお勧めがあったので、三人とも頭・骨・ワタ部
分を含めて完食したところ、逆にママから
「すごい~!全部食べていただいたんですね!!」
と感激されてしまいました!お客さんの中には、頭
を残したり骨を残したりワタを残したりする人がい
たようですが、当家の三人はそんなもったいないこ
とはできません!鮎のコンフィは、ソースを含めて
丸ごとで味わう料理でした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0a/ff3cc9eff4693bd92b657ad8bd41e164.jpg)
<五皿目:手捻りパスタの桜エビ・ハマグリ・ブロ
ッコリーソース>
二皿連続でパスタ料理です。こちらは、ニョッキの
ように団子にした後手捻りした自家製パスタで、食
感モッチモチです。桜エビ・ハマグリ・ブロッコリ
ーのソースで和えてあってうま~い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e8/92bb0f44f0db6eb9488e41144b6b8501.jpg)
<六皿目:イカ墨ソースのパスタ>
こちらは、中細の自家製パスタをイカ墨・イカ身の
ソースで和えてあるので三人ともお歯黒状態になっ
て大笑いでした!トッピングの生イカもうまっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/25/5fd4111311a4c23a8858d60ea1606596.jpg)
発泡ワインのボトルがあいたので、純野は、
*球磨焼酎:シモン芋の焼酎“倉岳”
を水割りでいただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/28/2dc2f4f707b6706f0d1f3790d190f73f.jpg)
<七皿目:鶏料理>
ママがまた板場から出てきてくれて、
「地鶏のソーセージ用の肉餡を使って、手で形を整
えてそのまま焼き上げました!」
とのことで、ソースも含めてとても美味しいんです
が、むむっ!これはつくね焼きではないか!ただ、
練り込んであるハーブ/スパイス/ニンニクに付け
合わせがルッコラで自家製ソース添えときたら、レ
ベルが別次元なので、焼き鳥屋さんのつくね焼きが
比べられるのが可哀そうな・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d4/884692d26f0e989e964bb16c9e859efc.jpg)
<八皿目:ドルチェ>
*ベリーソースのプリン
*ティラミス
*ふんわりチーズケーキ
*ブルーベリーのコンフィチュール
*生サクランボ
本当はカットメロンがついていましたが、純野は苦
手なので娘に食べてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/86/feb8b0066208233a5f435a263cd436f7.jpg)
食後は家内がアイスコーヒー、娘と純野がアイスカ
フェラテを頂いて、本日の食事会はつつがなく終了。
本日のコースは、
☆料理部分はシーフード中心のお任せコースを税込
み5500円/一人で予約して
☆料理以外は、生ビール×3杯、白の発泡ワイン×1
本、シモン芋の焼酎“倉岳”×1杯、アイスコーヒー
×1杯、アイスカフェラテ×2杯で税込み2200円
/一人くらい
で都合@7700円/一人くらいの食事会でした。
オーナーシェフ、ママさん、店頭までお見送りあり
がとう!また、仕事を頑張って、お金を貯めて、元
気に『タスク』にまた来るぞ~!
**純野のつぶやき**
5~6月の一時期はランチタイムを休んでいましたが、
6月23日現在でランチパスタは復活しているそうで
す。在宅が多くてなかなかオフィス出社の機会があ
りませんが、出社したらまた行かなければ・・
↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
![にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ](https://b.blogmura.com/original/1291247)
にほんブログ村
<ありし日のくいだおれ太郎>
を食べてから3か月ぶりとなりました。コロナ緊急
事態宣言明けでこの日のために仕事を頑張りお金を
ためてきたと言っても過言ではない『トラットリア・
ドゥ・タスク』さんでございます。東京メトロ有楽
町線新富町駅の2番出口で地上に出てすぐの角を右
に曲がり30秒で到着です。本日は会社は休みをいた
だき、満を持して訪問!
(6月23日(木))
【Photo by FUJIFILM X100F】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/47/4c84486b35fd87466933826d2927f9b8.jpg)
特別な折りたたみ方のテーブルナプキンがお出迎え
です!家内と純野が待っていたところへ、勤務先が
東京メトロの有楽町線沿線なので、新富町で地上に
出て来た娘が今到着。娘は、ゆっくり分解して折り
たたみ方を研究しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/cc/6f8f633fc7d5f1fe5e3b941f259e0cbc.jpg)
はじめは三人とも生ビールで乾杯~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/9a/0cee67ef726244b7fd266ed3b17aa1e3.jpg)
<一皿目:粒コーンの冷製ビシソワーズ>
粒コーンをすこし荒目のペーストにして生クリーム
などで調整した冷製ビシソワーズが濃厚でうま~い!
家内も娘もニコニコです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/38/e2d39e872eeb33949ed1283059139bd6.jpg)
<二皿目:自家製のパンとグリッシーニ>
焼きたての自家製パンとグリッシーニでございます。
パンはもちふっくらとしてホッカホカ、グリッシー
ニはパッキパキでオリーブオイルをつけてうま~い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/75/7a5f5d91de11e420dd3982c4af97d78f.jpg)
<三皿目:アンティパストミスト>
真ん中下から時計回りに
*サーモンとモッツァレラチーズ
*ヒラメのマリネ
*小肌とトマト
*新鮮野菜の気まぐれサラダ
*ハモの南蛮漬け
*イタリアンサラミ
*プロシュート
*ビーフソーセージ
*レバーペーストonカリカリのバケット
で、都合9点盛りでございますが、妖怪腹減らし三
匹は超速で食べ尽くします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/6d/69be6d79ef1e3217472179bdb9488bd8.jpg)
セカンドドリンクは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a5/0ab8229d5d5f151db2a94fbfcb0227f8.jpg)
イタリアの白の発泡ワインでございます。ブランド
はよくわかりませんが、すっきりした甘さ抑え目の
飲みごたえでグイグイ行けます。ほぼ娘と純野が光
速の飲み!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/1e/90f10ca25d45896d6b920d1524bb1563.jpg)
<四皿目:和歌山産の鮎のコンフィ>
お店のママが板場から出てきて、
「3時間かけて揚げ焼きしましたので骨まで全部召
し上がれますよ!」
とのお勧めがあったので、三人とも頭・骨・ワタ部
分を含めて完食したところ、逆にママから
「すごい~!全部食べていただいたんですね!!」
と感激されてしまいました!お客さんの中には、頭
を残したり骨を残したりワタを残したりする人がい
たようですが、当家の三人はそんなもったいないこ
とはできません!鮎のコンフィは、ソースを含めて
丸ごとで味わう料理でした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0a/ff3cc9eff4693bd92b657ad8bd41e164.jpg)
<五皿目:手捻りパスタの桜エビ・ハマグリ・ブロ
ッコリーソース>
二皿連続でパスタ料理です。こちらは、ニョッキの
ように団子にした後手捻りした自家製パスタで、食
感モッチモチです。桜エビ・ハマグリ・ブロッコリ
ーのソースで和えてあってうま~い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e8/92bb0f44f0db6eb9488e41144b6b8501.jpg)
<六皿目:イカ墨ソースのパスタ>
こちらは、中細の自家製パスタをイカ墨・イカ身の
ソースで和えてあるので三人ともお歯黒状態になっ
て大笑いでした!トッピングの生イカもうまっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/25/5fd4111311a4c23a8858d60ea1606596.jpg)
発泡ワインのボトルがあいたので、純野は、
*球磨焼酎:シモン芋の焼酎“倉岳”
を水割りでいただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/28/2dc2f4f707b6706f0d1f3790d190f73f.jpg)
<七皿目:鶏料理>
ママがまた板場から出てきてくれて、
「地鶏のソーセージ用の肉餡を使って、手で形を整
えてそのまま焼き上げました!」
とのことで、ソースも含めてとても美味しいんです
が、むむっ!これはつくね焼きではないか!ただ、
練り込んであるハーブ/スパイス/ニンニクに付け
合わせがルッコラで自家製ソース添えときたら、レ
ベルが別次元なので、焼き鳥屋さんのつくね焼きが
比べられるのが可哀そうな・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d4/884692d26f0e989e964bb16c9e859efc.jpg)
<八皿目:ドルチェ>
*ベリーソースのプリン
*ティラミス
*ふんわりチーズケーキ
*ブルーベリーのコンフィチュール
*生サクランボ
本当はカットメロンがついていましたが、純野は苦
手なので娘に食べてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/86/feb8b0066208233a5f435a263cd436f7.jpg)
食後は家内がアイスコーヒー、娘と純野がアイスカ
フェラテを頂いて、本日の食事会はつつがなく終了。
本日のコースは、
☆料理部分はシーフード中心のお任せコースを税込
み5500円/一人で予約して
☆料理以外は、生ビール×3杯、白の発泡ワイン×1
本、シモン芋の焼酎“倉岳”×1杯、アイスコーヒー
×1杯、アイスカフェラテ×2杯で税込み2200円
/一人くらい
で都合@7700円/一人くらいの食事会でした。
オーナーシェフ、ママさん、店頭までお見送りあり
がとう!また、仕事を頑張って、お金を貯めて、元
気に『タスク』にまた来るぞ~!
**純野のつぶやき**
5~6月の一時期はランチタイムを休んでいましたが、
6月23日現在でランチパスタは復活しているそうで
す。在宅が多くてなかなかオフィス出社の機会があ
りませんが、出社したらまた行かなければ・・
↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村
<ありし日のくいだおれ太郎>