8月上旬の熊本行きの時仕込んでおいた
『こむらさき』さんのお土産セット、出番です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/89/1b53623a764d0187a1d2cdf58080bee5.jpg)
冷蔵庫から出したばっかりなので表面結露。
鹿児島の天文館にも『こむらさき』という
名前の麺店がありますが、全く別です。
純野が子供のころから『上通り山水亭』と
ともに通ってきた“熊本のソウルフード”です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/06/861d1e8c09dd360e38a4a9dddf1ce1b4.jpg)
前日から煮豚式チャーシューを手造りし、
ゆでもやし(一風堂の辛タレで和えたもの)、
青小ネギ、紅ショウガ、まで準備万全。
写真手前は「乾燥ネギとニンニクチップ」の小袋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/cf/6019fff315cd81bc8ed500e95c24f2ae.jpg)
煮卵ときくらげ千切りは、ドンブリ一つづつに
トッピングしてあり、その上にチャーシュー5枚、
青小ネギ、辛たれもやしをトッピングして準備OK!
どんぶりは愛媛県の「砥部焼」でございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/dd/3d4c044b7b88448bf31b6723013c93d9.jpg)
添付の乾燥ネギとニンニクチップの小袋を
麺の上に開けて、黒胡椒をミル挽きして
ぶっかけると「元祖熊本ラーメン」の香り!
まるで熊本市内にいる雰囲気。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d5/a949faac26178447d6172b2e59df19bc.jpg)
味付け煮卵も手造りですが、いつも通りの
「黄身半トロ」仕上げで家族から「よしっ!」
のコメントあり。麺は熊本独特の
“ぼさぼさ・ワシワシ系”の中細ストレート丸麺。
家族みんなで大変おいしくいただきました!
実は『こむらさき』さんが入っていた繁華街の
「交通センター」が再開発で取り壊されるため、
現在完全封鎖されています。いつかどこかで
復活するかもしれないけど「あの味を忘れない
ようにしよう!」ということで土産品を買ってきた
次第です。再開発後にリニューアルオープンして
くれるといいんですけどね・・・
**純野注**
熊本以外の麺店経営者が「黒マー油」を
「真っ黒なたっぷりの油」と解釈している
ようですが、『上通り山水亭』さんやこちらの
『こむらさき』さんでおわかりの通り
「にんにくの臭いがガッツリ利いたこげ茶色の油」
が地元では普通です。まあ、おいしくだして
くれればどちらでも構いません。
↓ランキングに参加中。クリック応援よろしくお願いします!
『こむらさき』さんのお土産セット、出番です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/89/1b53623a764d0187a1d2cdf58080bee5.jpg)
冷蔵庫から出したばっかりなので表面結露。
鹿児島の天文館にも『こむらさき』という
名前の麺店がありますが、全く別です。
純野が子供のころから『上通り山水亭』と
ともに通ってきた“熊本のソウルフード”です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/06/861d1e8c09dd360e38a4a9dddf1ce1b4.jpg)
前日から煮豚式チャーシューを手造りし、
ゆでもやし(一風堂の辛タレで和えたもの)、
青小ネギ、紅ショウガ、まで準備万全。
写真手前は「乾燥ネギとニンニクチップ」の小袋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/cf/6019fff315cd81bc8ed500e95c24f2ae.jpg)
煮卵ときくらげ千切りは、ドンブリ一つづつに
トッピングしてあり、その上にチャーシュー5枚、
青小ネギ、辛たれもやしをトッピングして準備OK!
どんぶりは愛媛県の「砥部焼」でございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/dd/3d4c044b7b88448bf31b6723013c93d9.jpg)
添付の乾燥ネギとニンニクチップの小袋を
麺の上に開けて、黒胡椒をミル挽きして
ぶっかけると「元祖熊本ラーメン」の香り!
まるで熊本市内にいる雰囲気。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d5/a949faac26178447d6172b2e59df19bc.jpg)
味付け煮卵も手造りですが、いつも通りの
「黄身半トロ」仕上げで家族から「よしっ!」
のコメントあり。麺は熊本独特の
“ぼさぼさ・ワシワシ系”の中細ストレート丸麺。
家族みんなで大変おいしくいただきました!
実は『こむらさき』さんが入っていた繁華街の
「交通センター」が再開発で取り壊されるため、
現在完全封鎖されています。いつかどこかで
復活するかもしれないけど「あの味を忘れない
ようにしよう!」ということで土産品を買ってきた
次第です。再開発後にリニューアルオープンして
くれるといいんですけどね・・・
**純野注**
熊本以外の麺店経営者が「黒マー油」を
「真っ黒なたっぷりの油」と解釈している
ようですが、『上通り山水亭』さんやこちらの
『こむらさき』さんでおわかりの通り
「にんにくの臭いがガッツリ利いたこげ茶色の油」
が地元では普通です。まあ、おいしくだして
くれればどちらでも構いません。
↓ランキングに参加中。クリック応援よろしくお願いします!
![にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ](http://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen106_24.gif)