年末・年始のウチ食べ麺類です。いずれも簡単
調理で頂きました。
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
<その一>
亀城庵の讃岐うどん/おろし納豆の温い醤油ぶ
っかけ
香川県の知合いが送ってくれる『亀城庵』の讃
岐うどんは家族全員の好みですし、どんなトッ
ピングにもあいます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/9a/25540a8f74625ccf10e0799576aff9fc.jpg)
ゆでたて・湯切りしたばかりのうどんの上に大
根おろしと納豆をのせ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e5/42e8989bffde93d234356af54a7eb345.jpg)
青ねぎ・揚げ玉・おろししょうがをトッピング
して『鎌田醤油』の“讃岐うどん醤油”を掛け回
した“おろし納豆の温い醤油ぶっかけ”を普通に
おいしく頂きました!娘は“青ねぎたっぷりの
納豆入り温い釜玉”が気に入っているようです。
<その二>
ダル・クオーレのリングイネ/冷蔵庫の残り物
で具だくさんのペペロンチーノ
楽天WEBショップ『タニーチャ』さんではい
つも1.4㎜スパゲティーニを買うのですが、今
回は試しに“ダル・クオーレのリングイネ”も購
入してみました。家内が調理してくれましたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1b/bdb4fa45bca93d13fc51fdf358398141.jpg)
*フライパンで冷蔵庫の残り物、豚バラ・ベー
コン・エリンギ・ズッキーニ・黄色いパプリ
カ・玉ねぎ・ニンニクを『S&B』のペペロン
チーノソース(半分くらい)で炒めておき
*リングイネは標準ゆで時間10分を1分増しで
茹でてあげてフライパンに放り込んでソース
残り半分で炒め混ぜ
したら“冷蔵庫の残り物で具だくさんのペペロ
ンチーノ”の出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f2/b5bdc67a9089c5a2d31dc1fdc616f37a.jpg)
粉チーズとハバネロソースを好きなだけ掛けて、
⇒モチプルンとした食感!
⇒断面細長丸でしなやかなコシ!
⇒もりもり具だくさん!
のデラックス・リングイネを楽しみました!家
内からは、
「シーフード系クリームソースに合うかも!」
と次回の戦略が出ていました。
<その三>
カネミヤの村上茶そば/お雑煮の具材の残りで
正月風おろしわかめの鶏茶そば
年越しそばで使った“カネミヤの村上茶そば”が
家族に好評で、家内がお雑煮の具材の残りの鶏
肉のうま煮、ホウレンソウ、紅白かまぼこ、わ
かめ、大根おろし、ゆずピールを総動員して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/25/b801e316e44daf4791722f8f5f5940a4.jpg)
“お雑煮の具材の残りで正月風おろしわかめの
鶏茶そば”のできあがり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0c/e313374201bd8cf1560a8b2b98e1f56d.jpg)
白ねぎと唐辛子粉をたっぷり振りかけて大変お
いしく頂きました!当家の“麺ずライフ”はさら
に続きます・・
調理で頂きました。
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
<その一>
亀城庵の讃岐うどん/おろし納豆の温い醤油ぶ
っかけ
香川県の知合いが送ってくれる『亀城庵』の讃
岐うどんは家族全員の好みですし、どんなトッ
ピングにもあいます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/9a/25540a8f74625ccf10e0799576aff9fc.jpg)
ゆでたて・湯切りしたばかりのうどんの上に大
根おろしと納豆をのせ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e5/42e8989bffde93d234356af54a7eb345.jpg)
青ねぎ・揚げ玉・おろししょうがをトッピング
して『鎌田醤油』の“讃岐うどん醤油”を掛け回
した“おろし納豆の温い醤油ぶっかけ”を普通に
おいしく頂きました!娘は“青ねぎたっぷりの
納豆入り温い釜玉”が気に入っているようです。
<その二>
ダル・クオーレのリングイネ/冷蔵庫の残り物
で具だくさんのペペロンチーノ
楽天WEBショップ『タニーチャ』さんではい
つも1.4㎜スパゲティーニを買うのですが、今
回は試しに“ダル・クオーレのリングイネ”も購
入してみました。家内が調理してくれましたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1b/bdb4fa45bca93d13fc51fdf358398141.jpg)
*フライパンで冷蔵庫の残り物、豚バラ・ベー
コン・エリンギ・ズッキーニ・黄色いパプリ
カ・玉ねぎ・ニンニクを『S&B』のペペロン
チーノソース(半分くらい)で炒めておき
*リングイネは標準ゆで時間10分を1分増しで
茹でてあげてフライパンに放り込んでソース
残り半分で炒め混ぜ
したら“冷蔵庫の残り物で具だくさんのペペロ
ンチーノ”の出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f2/b5bdc67a9089c5a2d31dc1fdc616f37a.jpg)
粉チーズとハバネロソースを好きなだけ掛けて、
⇒モチプルンとした食感!
⇒断面細長丸でしなやかなコシ!
⇒もりもり具だくさん!
のデラックス・リングイネを楽しみました!家
内からは、
「シーフード系クリームソースに合うかも!」
と次回の戦略が出ていました。
<その三>
カネミヤの村上茶そば/お雑煮の具材の残りで
正月風おろしわかめの鶏茶そば
年越しそばで使った“カネミヤの村上茶そば”が
家族に好評で、家内がお雑煮の具材の残りの鶏
肉のうま煮、ホウレンソウ、紅白かまぼこ、わ
かめ、大根おろし、ゆずピールを総動員して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/25/b801e316e44daf4791722f8f5f5940a4.jpg)
“お雑煮の具材の残りで正月風おろしわかめの
鶏茶そば”のできあがり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0c/e313374201bd8cf1560a8b2b98e1f56d.jpg)
白ねぎと唐辛子粉をたっぷり振りかけて大変お
いしく頂きました!当家の“麺ずライフ”はさら
に続きます・・