遠くで微かに蝉の声
差し込む陽射しと、空気熱で
静かに…
休日の1日がスタートしました
こんばんは 大橋理容室でございます
今宵は『ウナギ』が食卓を飾り
お父さんの帰りを、今か今かと待ちわびている
そんなご家庭も多いことでしょう
そう
本日は『土用の丑の日』
子供の頃
『今日は土曜じゃねぇょ』
そんなベタな記憶も甦り
『土曜の牛の日』
大人の言うことが全く理解出来ない
そんな、夏の思い出もあるのではないでしょうか笑
立春・立夏・立秋・立冬の前18日間を指し
7月20日~8月7日(立秋前日)までの、一番暑い日を『夏の土用』
台風のうねりが起きる『土用波』
土用入りして6日以内に丑(十二支)の日があると
申から丑に再び巡ってくる『二の丑』も、2年に1度回ってきます。
ウナギを食べる風習は…
暑い夏を乗り切るために鰻屋に頼まれて
『平賀源内』が書いた宣伝文が始まりとも言われております。
関東では、串から身が外れないよう
『背開き』にして一度蒸してから焼き
これに対して関西は
蒸さずに焼く『腹開き』
間の中部・名古屋では
『ひつまぶし』『まむし』がポピュラー
御飯に鰻を『まぶす(混ぜる)』
御飯と御飯の間で蒸す『まむす』
1杯目はそのまま茶碗によそり
2杯目は『薬味』を乗せ、3杯目は先程(2杯目同様)の上からお茶漬けにする。
これほどまでにされたなら
さぞ、ウナギも本望かと
未だに『夜のお菓子 うなぎパイ』には
ドキドキしてしまう43歳の夏
町の情報ジャンクション・大橋理容室
差し込む陽射しと、空気熱で
静かに…
休日の1日がスタートしました
こんばんは 大橋理容室でございます
今宵は『ウナギ』が食卓を飾り
お父さんの帰りを、今か今かと待ちわびている
そんなご家庭も多いことでしょう
そう
本日は『土用の丑の日』
子供の頃
『今日は土曜じゃねぇょ』
そんなベタな記憶も甦り
『土曜の牛の日』
大人の言うことが全く理解出来ない
そんな、夏の思い出もあるのではないでしょうか笑
立春・立夏・立秋・立冬の前18日間を指し
7月20日~8月7日(立秋前日)までの、一番暑い日を『夏の土用』
台風のうねりが起きる『土用波』
土用入りして6日以内に丑(十二支)の日があると
申から丑に再び巡ってくる『二の丑』も、2年に1度回ってきます。
ウナギを食べる風習は…
暑い夏を乗り切るために鰻屋に頼まれて
『平賀源内』が書いた宣伝文が始まりとも言われております。
関東では、串から身が外れないよう
『背開き』にして一度蒸してから焼き
これに対して関西は
蒸さずに焼く『腹開き』
間の中部・名古屋では
『ひつまぶし』『まむし』がポピュラー
御飯に鰻を『まぶす(混ぜる)』
御飯と御飯の間で蒸す『まむす』
1杯目はそのまま茶碗によそり
2杯目は『薬味』を乗せ、3杯目は先程(2杯目同様)の上からお茶漬けにする。
これほどまでにされたなら
さぞ、ウナギも本望かと
未だに『夜のお菓子 うなぎパイ』には
ドキドキしてしまう43歳の夏
町の情報ジャンクション・大橋理容室
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