MARVIE’S

思い出の音楽と趣味の生活

栗の甘露煮を作ったが・・・・

2015年09月27日 | 料理

先日、渋皮煮がうまくできたので今度は栗の甘露煮を作ることにした。

レシピを見るかぎりでは簡単そうだったが、そのとおりに手順を踏んだら出来がいまいち、硬いとこと軟らかいとこがばらばら・・・

もっと煮込んでみたらますます硬くなってしまい、結局は失敗作となってしまった。

ネットで別のレシピを見たら煮る時間が今回より圧倒的に長く、合計で40分、今度はなんとかなりそうだ。

前回は産直で買ったが、今度は近くのスーパーで二袋(約2キロ)を購入し渋皮煮と甘露煮と両方作ることにした。

最初は渋皮煮、今度は栗の品質が悪くほとんどだめ!気を取り直して甘露煮に再挑戦、皮を全部剥くのに夜九時すぎまでかかってしまった。

いつもはベッドに入る時間であったが、なんとしても甘露にを成功させねば、と思い遅くまでがんばった。

一部、くずれたものもあったが、味、形ともまあまあ・・・なんとか完成した。

今回、作って感じたことは料理というものは想像以上にむずかしいもの・・ということだった。

あとは来年また作ろう・・・・

 

出来上がった甘露煮、今回の渋皮煮はとても写真で見せられない・・・


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Natsuki)
2015-10-01 10:50:34
おぉ~、大変お疲れ様でしたご苦労なさった甲斐があっておいしそうな甘露煮が出来上がりましたね栗はなかなか手間のかかる食材ですし、調理の仕方は私はまだしたことがなく、未知の世界です来年の楽しみが増えましたね
返信する
Unknown (Marvie)
2015-10-01 15:55:48
栗は外観だけでは中身がわからないのでなかなか難しいものですね。
品質の良いのを選ぶのが第一だと思いました。
今年は栗はおしまいです。
それはそうと昨夜OSを7から10に変えてみました。今日になってまた7に戻しました。
とても疲れました。
返信する

コメントを投稿